7 мая 2013

В Европе уменьшается черный рынок   

В Европе сократилась доля теневого рынка с 19,3% в 2011 году до 19% в 2012 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования для фирмы кредитных карт Visa, которое подготовил профессор экономики Университета Йоханнеса Кеплера (Линц, Австрия) Фридрих Шнайдер.

Исследование также показало, что за счет усовершенствования экономической среды и применения мер по борьбе с черным рынком, в следующие 10 лет этот показатель может снизиться до 18,5% от совокупного валового внутреннего продукта (ВВП) ЕС, Норвегии, Швейцарии, Турции и Хорватии.

В абсолютном выражении, профессор экономики Фридрих Шнайдер оценил объемы теневой экономики в €2,175 млрд. ($ 2,85 млрд.). Больше всего мошенничеств происходит в таких секторах экономики как строительство и торговля, пишет портал GMA News со ссылкой на агенство France-Presse.

В исследовании делается вывод, что это явление гораздо более распространено в восточной и центральной Европе, где доля теневой экономики в Болгарии, Хорватии, Эстонии и Литве оценивается в 30% ВВП.

Исследователи основывали свои расчеты для оценки размеров теневой экономики на макроэкономических данных и статистических прогнозах.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое