14 мая 2013

Заместитель главы Krediidiinfo считает панику из-за НСО необоснованной

Заместитель директора Krediidiinfo Алар Ягер считает, что не стоит пугаться озвученной в газете Aripaev статистики Налогово-таможенного департамента, которая говорит о том, что на малое количество предпринимателей приходится львиная доля НСО, поскольку похожую картину демонстрирует вся статистика доходов от продаж.

Если посмотреть на статистику возникновения оборотов, становится очевидным, что на самом деле ситуация с перечислениями примерно одинакова и нормальна.

По статистике Krediidiinfo за 2011 год, 7800 налогообязанных предприятий заработали 90% (или 43,035 млрд евро) задекларированного эстонскими предприятиями дохода от продаж. Пропорции, в целом, такие же, как в представленной газетой Aripaev статистике. На сегодняшний день в регистре находится са 72 000 налогообязанных.

По словам Ягера, пугающие на первый взгляд данные на самом деле не так страшны. «Оставшиеся предприятия – маленькие, их оборот и суммы налогов – незначительны. Также существует множество фирм, которые занимаются куплей-продажей и экспортом, что означает, что доход от продаж – велик, хотя доход и уплаченный налог после возврата - маленький», разъяснил он в пресс-релизе Krediidiinfo. Ягер также упомянул большие банки, которые способствуют возникновению объемной части оборота и при этом не являются налогообязанными.

В целом, несмотря на то, что Налоговый департамент проделал хорошую работу своим призывом к порядку и упорядочиванием регистра налогообязанных, мошенничеств происходит довольно много. Сегодня можно предположить, что для серьезного обхода налоговых выплат нужна сильная система и, возможно, поэтому тысячи мошенников остаются непойманными.

Autor: dv. ее

Самое читаемое