15 мая 2013
Поделиться:

Честный бизнесмен в Эстонии становится дойной коровой  

Эстония позиционирует себя как страна с хорошим деловым климатом и либеральной экономикой. Увы, к честным предпринимателям „либеральная медаль“ нередко поворачивается обратной стороной.

Как известно, в Эстонии очень просто создать новое предприятие, для этого с некоторых пор даже денег сразу не требуется – достаточно доступа в Интернет и 15 минут свободного времени. Простота регистрации новой «оболочки» и минимальный контроль государства деятельности фирм должны были оздоровить бизнес-климат, а привели к возникновению перекоса – стало легко и выгодно работать за гранью закона, «жонглируя» пустыми оболочками юрлиц.

Используя многочисленные «полочные фирмы», многие предприниматели не платят налогов и не рассчитываются по текущим обязательствам с партнёрами. Кроме того, взыскать  долги с таких предприятий кредиторам крайне сложно, т.к. банкротное производство в Эстонии тоже неэффективно и фактически не выполняет возложенные на него законом задачи, т.к. закон сегодня благосклоннее к должнику, чем к кредитору.

 

У налоговиков лопнуло терпение 

Налогово-таможенный департамент (НТД) не готов больше мириться с таким положением и предпринял «крестовый поход» против хронических должников. По словам руководителя отдела доходов Трийн Раапер, НТД в этом году обратил особое внимание на тех, кто не впервые бросает фирмы с крупными задолженностями, а также на имеющих систематические долги по налогам.

На сегодня НТД насчитал 1300 человек, систематически создающих долги перед бюджетом. Также, согласно последним статистическим данным, при общем количестве налогообязанных по НСО в 72 тыс. около 6 тыс. уплачивают в бюджет 90% всего собираемого НСО, остальные платят НСО в минимальном размере либо не платят вообще.

Должнику везде у нас дорога

Одна только активность НТД проблем с хроническими должниками не решит, т.к. должны они не только государству, но и партнёрам.

В прошлом году компания PricewaterhouseCoopers провела исследование, результаты которого подтвердили наличие серьёзных проблем в банкротной процедуре и взыскании задолженностей (см. подробнее в газете Деловые Ведомости).

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое