20 мая 2013
Поделиться:

Мнение: почему в Таллинне дороги хуже, чем в Хельсинки

Критики столичных властей не устают кивать головой в сторону северных соседей: дескать, в том же Хельсинки климат от нашего едва ли отличается принципиально, однако состояние дорог в финской столице – куда как лучше, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».

«Прежде всего – не стоит забывать, что климатическая ситуация в Хельсинки, все же, отличается от таллиннской, - напоминает заведующий отделом технического обслуживания коммунального департамента Аго Вилль. – У нас идущий с моря ветер - северный и приносит холод, у соседей – наоборот. Да и почвы у нас  под дорогами разные: здесь песок, там – гранит».

«Не стоит сравнивать несравнимое! – убежден вице-мэр Калле Кландорф. – Начнем с того, что, хотя по населению Хельсинки превышает Таллинн приблизительно в полтора раза, по объему городского бюджета – почти в десять раз: 4 500 000 000 евро у них против всего 486 500 000 евро у нас. Это и неудивительно: в Хельсинки морской порт, предприятия по водоснабжению и снабжению жителей электричеством находятся в муниципальном, а не в частном владении. В пересчете на каждого жителя мы можем позволить себе потратить в год 1 144 евро, а наши финские соседи – 7 500 евро».

В дорожное строительство столица Финляндии может инвестировать 88,60 миллионов евро, в ремонт и уход за ними – 47,70 миллионов. В Таллинне те же показатели, к сожалению, составляют, соответственно 31,70 и 15,67 миллионов евро. «Поддержание дорог в рабочем состоянии обходится в Хельсинки незначительно дороже, чем у нас, а вот объем финансирования – в три раза больше», - комментирует вице-мэр.

На текущий ремонт дорожного покрытия таллиннский бюджет-2013 предусматривает затраты в объеме 4 026 172 евро, из которых на ликвидацию последствий зимы запланировано выделить 1 700 000 евро.

Столичный мэр Эдгар Сависаар надеется: средств должно хватить. Но не скрывает своего сожаления по поводу того, что нести расходы по сезонному ремонту на столичных дорогах таллиннский муниципалитет – как, впрочем, десятки прочих местных самоуправлений Эстонии – вынужден практически в одиночку.

«Из семидесятипятипроцентного акциза на топлива государство отчисляет органам местной власти всего 9,36%, -  развивает его мысль вице-мэр Кландорф. – Таллинну, например, приходится финансировать связанную с дорогами, их строительством и уходом область на 95%. В такой ситуации, опять-таки, нет ничего удивительного, что город пребывает фактически в хроническом дефиците средств, необходимых для поддержания дорожного покрытия в том состоянии, которое к лицу столице государства ЕС».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое