€100 млн. в год теряет Эстония из-за недополученного налога благодаря зарплатам в конвертах. Но это цветочки по сравнению с суммами, которые крутятся в сфере, неподвластной е-государству.
В Эстонии действительно можно жить, не фиксируя свои доходы и расходы. Фактически этих денежных потоков не существует, ибо они не отражаются ни на бумагах, ни в чеках, ни в банковских переводах.
Однако по сведению «теневых» источников (людей, которые именно так и живут и поэтому не называют своих имён - прим.), объёмы нефиксированных финансовых потоков значительно превышают официальные данные Налогово-таможенного департамента.
Зарплаты в конвертах
«По оценке Эстонского института конъюнктуры, вызванные зарплатами в конверте налоговые убытки государства составляют около 100 миллионов евро в год, – сообщает заведующий отделом контроля Налогово-таможенного департамента Кайдо Лемендик. – В данный момент наша статистика основана на результатах исследования теневой экономики за 2011 год».
В 2011 году зарплату в конверте получали регулярно 4% работников. В 2010 году – 5% работников, были периоды, когда неофициальную зарплату получали 8% работников. Таким образом, по сравнению с 2010 годом в 2011 году (а данные именно за этот год являются на настоящий момент последними - прим.) число работников, получающих зарплату в конверте, сократилось.
Налоговая не дремлет
Сейчас Налогово-таможенный департамент совместно с другими ведомствами разрабатывает систему регистрации работников, обязывающую работника зарегистрироваться, прежде чем приступить к работе, а отсутствие регистрации в данном случае будет наказуемым. Обязательная регистрация работников поможет снизить число находящихся на работе якобы первый день и, вероятно, улучшить налоговое поведение. Налоговый управляющий сможет таким образом улучшить надзор за уплатой налогов на рабочую силу, в том числе в сферах с высоким риском выплаты зарплат в конверте.
«Зарплаты в конвертах – это смех. По сравнению с теневыми потоками бизнеса, уходящего от налогов», – сообщает один из анонимных источников
Деловым Ведомостям. Читайте материал полностью сегодня в свежем выпуске ДВ!
Autor: Виктория Ладынская
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.