Рассказывая о возможностях для предприятий в рамках приграничного сотрудничества Эстониях-Россия, руководитель Бюро европейского территориального сотрудничества Министерства внутренних дел Маргарита Головко в рамках конференции «Россия далёкая и близкая: о возможностях и рисках делового сотрудничества» отметила, что существует несколько программ, под которые выделяются немалые деньги, однако предприниматели почему-то о них знают мало, но даже если знают, то в этих программах не участвуют.
Существует, к примеру, программа Эстония – Латвия – Россия. Объём заложенного в нём финансирования на 2007-2013 годы - 72,7 млн.евро. Из них 45 млн.- еропейские деньги, остальное – деньги эстонского и российского государств.
Ходатайствовать на получение денег могут самоуправление, ассоциации, коммерческие структуры. Однако непосредственная цель проекта не может быть коммерческой. Что странно, поскольку именно эту цель и преследуют бизнесмены. Участие в международных выставках разрешается, поскольку считается почему-то, что сокращение маркетинговых расходов – это не коммерческая цель. Максимальное финансирование частного предприятия составляет 50%.
Статья продолжается после рекламы
По словам Головко, деньги этой программы уже распределены, а программа следующего периода пока не разработана. Между тем специалисты бюро хотели бы более тесного контакта с предпринимателями, чтобы выяснить их потребности и учесть предложения. Как оказалось, информации об этой программе нет даже на сайте министерства, и разобраться в том, на каких условиях предприниматели могут участвовать в этой программе, не так просто.
Впрочем, Головко признала, что условия для предпринимателей слишком сложные.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).