30 мая 2013

Таинственные программы

Рассказывая о возможностях для предприятий в рамках приграничного сотрудничества Эстониях-Россия, руководитель Бюро европейского территориального сотрудничества Министерства внутренних дел Маргарита Головко в рамках конференции «Россия далёкая и близкая: о возможностях и рисках делового сотрудничества» отметила, что существует несколько программ, под которые выделяются немалые деньги, однако предприниматели почему-то о них знают мало, но даже если знают, то в этих программах  не участвуют.

Существует, к примеру, программа Эстония – Латвия – Россия. Объём заложенного в нём финансирования на 2007-2013 годы - 72,7 млн.евро. Из них 45 млн.- еропейские деньги, остальное – деньги эстонского и российского государств.

Ходатайствовать на получение денег могут самоуправление, ассоциации, коммерческие структуры.  Однако непосредственная цель проекта не может быть коммерческой. Что странно, поскольку именно эту цель и преследуют бизнесмены.  Участие в международных выставках разрешается, поскольку считается почему-то, что сокращение маркетинговых расходов – это не коммерческая цель. Максимальное финансирование частного предприятия составляет 50%.

По словам Головко, деньги этой программы уже распределены, а программа следующего периода пока не разработана. Между тем специалисты бюро хотели бы более тесного контакта с предпринимателями, чтобы выяснить их потребности и учесть предложения. Как оказалось, информации об этой программе нет даже на сайте министерства, и разобраться в том, на каких условиях предприниматели могут участвовать в этой программе, не так просто.

Впрочем, Головко признала, что условия для предпринимателей слишком сложные.

Autor: dv. ее

Самое читаемое