21 июня 2013

Дело экс-мэра Палдиски Яана Мёльдера рассмотрит Госсуд 

Дело экс-мэра Палдиски Яана Мельдера, в апреле признанного Таллиннским окружным судом виновным в должностном преступлении, будет слушаться в Госсуде, поэтому решения судов двух более низких ступеней не вступят в силу до вынесения Госсудом вердикта.

Точная дата рассмотрения кассационной жалобы еще не назначена, пишет портал Delfi.

Таллиннский окружной суд этой весной оставил без изменений приговор суда предыдущей инстанции. Харьюский уездный суд в начале декабря 2012 года признал бывшего мэра города Палдиски Яана Мельдера виновным в инкриминируемых ему служебных преступлениях и приговорил его к условному лишению свободы, а также выплате десятков тысяч евро штрафа.

Суд признал Мельдера виновным в присвоении, что касалось освобождения чиновников мэрии Палдиски по статье о сокращении, в злоупотреблении доверием. В то же время, суд оправдал его в эпизоде с сокращением бывших вице-мэров Аннели Ляэне и Хельдура Сууна.

Суд приговорил Мельдера к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, а также запретил ему в течение двух лет занимать посты в структурах публичной власти, связанные с перемещением ценностей. Мельдер приговорен к выплате в пользу Палдиски 80 314 евро, но при этом отклонил гражданский иск городских властей Палдиски на сумму в 9551 евро.

Мельдер должен также оплатить расходы на оказание юридической помощи в размере 3054 евро и за совершение преступления второй ступени — 435 евро.

Согласно обвинению, Мельдер в октябре и ноябре 2009 года непосредственно перед уходом с поста мэра провел мнимое сокращение своих близких подчиненных, из которых большая часть в действительности продолжила работать в горуправе. Мельдер также выплатил им до ухода с работы премии, сообщила BNS Пыхьяская окружная прокуратура.

В результате незаконного сокращения работников и выплаты им необоснованной премии городу был нанесен ущерб в размере 87 628 евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое