• OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,47%6 615,28
  • DOW 300,11%45 883,45
  • Nasdaq 0,94%22 348,75
  • FTSE 100−0,07%9 277,03
  • Nikkei 2250,05%44 791,73
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,6
  • OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,47%6 615,28
  • DOW 300,11%45 883,45
  • Nasdaq 0,94%22 348,75
  • FTSE 100−0,07%9 277,03
  • Nikkei 2250,05%44 791,73
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,6
  • 25.06.13, 15:04
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Мнение: мы высокомерны или покорны 

Как всегда, есть люди, которые в каждом позитивном шаге или продвижении на российском направлении видят угрозу безопасности и нанесение ущерба интересам государства. Так, в окончательной договоренности по новому эстонско-российскому договору о границе совершенно абсурдно видят чуть ли государственную измену, хотя любому способному хотя бы немного пристальнее взглянуть на картину безопасности, становится ясно, что именно легализация границы напрямую отвечает интересам Эстонии, а сегодня и России, пишет дипломат Ээрик-Нийлес Кросс для издания Eesti Paevaleht.
С другой стороны, находятся и такие, которые хотят чуть ли не полной капитуляции таких конституционных положений эстонской государственности, как государственная правопреемственность, самостоятельная государственная оборона или политика гражданства, приводит слова Кросса портал Иносми. Уступки по этим вопросам некоему государству с темным фоном открывают якобы путь к счастливому будущему и процветающим отношениям с востоком.
Российскую политику Эстонии характеризует странная биполярность, где рациональную и спокойную линию тянет то влево, то вправо бремя прошлого, старые распри и неуверенность в себе. Мы или высокомерны или покорны, но, как правило, не отличаемся чувством собственного достоинства.
Спешу отметить, что при достижении больших внешнеполитических целей в период после восстановления независимости подобная биполярность могла сыграть позитивную роль. Задачей Эстонии было вырваться из объятий империи и развиваться легально, экономически и особенно ментально как естественная часть западного мира.

Статья продолжается после рекламы

Легально и экономически мы до этого дошли. Но мне все больше кажется, что над ментальным развитием нам придется еще немало потрудиться. Вульгарные социологи говорят об определенном пост-коммунистическом похмелье во всей Восточной Европе. В Эстонии это отражается в неуверенности в себе. Российская политика Эстонии, словно отношения алкоголика с вином. Он или вообще не пьет или притворяется, что России не существует и играет в «чисто» западное государство с только западными интересами или политикой.  Или примет пару рюмок и становится запойным пьяницей – любые позитивные изменения на российском направлении для него словно распродажа всех национальных интересов и покорность.
Ключ к развитию разумных российских отношений кроется в большой мере в укреплении нашей веры в себя. До тех пор, пока эстонцы опасаются, что независимость Эстонии – явление временное, или, как говорили большевики, «контрреволюционная ошибка», до тех пор эстонско-российские отношения будут как болтаться из стороны в сторону как маятник между крайностями «высокомерия-покорности».
 
Долг граждан перед своим государством – уважать свое государство
Часть эстонской внешней политики занята попытками изменить Россию. На сегодня даже английским коммунистам, не говоря уже об общественности Эстонии, должно быть ясно, что Россия не разделяет европейских ценностей, касающихся демократии и прав человека.
Мы могли бы уяснить и что если мы искренне хотим помочь России в этих вопросах, то вместо поучений достаточно в подобной ситуации просто показывать хороший пример. Старая мудрость говорит, что нужно не бояться изменять вещи, которые можно изменить. Не стоит также забывать, что если все пострадавшие от коммунизма государства все еще болеют комплексами, доставшимися им от предыдущих поколений, то почему бы не проявляться этим комплексам, и даже еще в более острой форме, и в России.
Россию не нужно пробовать изменить, мы можем по мере возможностей помочь ей измениться. Для этого следует прежде всего заняться доказательствами своего укрепления, развития и успешного построения моделей развития, базирующихся на ценностях. 
Немного банально в этом контексте может прозвучать старая расхожая фраза: уважай себя и тебя будут уважать. Однако мне кажется, что на этой основе можно развивать учитывающие реальные обстоятельства, сберегающие и защищающие основные ценности эстонско-российского общения, а на деле любого внешнего общения.

Статья продолжается после рекламы

В последние месяцы многие, например, эмоционально критиковали парламентария Марко Михкельсона за запуск переговоров о границе, президента Ильвеса за то, что он не встретился с патриархом Кириллом и премьер-министра Ансипа за то, что он с патриархом встретился. Договором о границе мы якобы что-то отдаем, встреча с Кириллом якобы низкопоклонство перед удлинением руки Кремля, а несостоявшаяся встреча означает чуть ли не отказ от исторической возможности  улучшить отношения.
Все эти комментарии исходят по своей сути из предубеждений (если не сказать из комплексов неполноценности), что эстонские законные руководители государства  не способны или не умеют представлять народ Эстонии в интересах внешней политики Эстонии.
У руководителей эстонского государства есть не только конституционное право, но и обязанность представлять Эстонии наилучшим, по их разумению, образом, а долг граждан перед своим государством уважать свое государство. Разумеется, руководителей государства следует контролировать и критиковать.  Но до тех пор, пока мы не избавимся от отношения, что законно избранные руководители государства a priori настроены на нанесение ущерба интересам государства, очень сложно проводить успешную и вызывающую доверие внешнюю политику.
О Леннарте Мери как-то сказали, что он во многом отличается от среднего эстонского политика, но прежде всего в одном. А именно, для него было неважно, кто его в обществе уважает, а важно, кого уважает он. Эстонцам пора перенять эту черту в отношении к своему государству.
Мы успешный, свободный и независимый народ. Если мы хотим быть успешными в трудных внешнеполитических сношениях, то прежде всего должны быть дружественным, уважающим себя и государство народом. Если главным станет вопрос, что мы думаем о мире, а не наоборот, то сможем изменить и мир.
 
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

В дискуссии на предпринимательском семинаре Южной Эстонии приняли участие член правления Кассы по безработице Эстонии Сирлис Сымер-Кулль (справа), член правления Agrone Атс Альберт и председатель правления Ehitustrust Кайдо Сомелар. Модератором выступил журналист Äripäev Айвар Хундимяги.
Новости
  • 14.09.25, 13:56
Время бить тревогу: нехватка рабочей силы и пассивность молодежи угрожают экономике
Фото сделано в четверг, когда работы по установке столбиков ещё не были завершены. Все это делается в рамках проекта «Безопасный путь в школу». Андрес Урм из Департамента транспорта Таллина пояснил, что в ходе проекта оценивали безопасность движения на школьном маршруте, и это место оказалось проблемным.
Новости
  • 13.09.25, 09:41
«Это сознательное уничтожение бизнеса». Пекарня бодается с городом из-за новой организации движения
Андрей Вестеринен участвовал в заседании суда по видеосвязи.
Новости
  • 14.09.25, 15:45
Объявленный в розыск Андрей Вестеринен переехал в Россию
В передаче «Äripäeva arvamusliider» журналисты Äripäev беседуют с предпринимателем и постоянным участником ТОПа самых богатых людей Эстонии Урмасом Сыырумаа.
Новости
  • 13.09.25, 12:03
Урмас Сыырумаа: свободные деньги толкают меня делать глупости
«Самолет для меня — как камень на шее»
Самой ценной технологической компанией Эстонии снова стала Wise, на фото сооснователь Таавет Хинрикус.
ТОП
  • 14.09.25, 11:14
ТОП 30 технологических компаний Эстонии: 20 из них стоят дороже 100 млн, среднегодовой рост 48%
Несмотря на кризисные годы многим бизнесменам, оказавшимся в ТОПе самых богатых людей Эстонии, удалось увеличить свое состояние. Тон в рейтинге задают Олег Осиновский, акционеры BLRT Grupp и российский инвестор в недвижимость.
ТОП
  • 10.09.25, 04:00
ТОП самых богатых русскоязычных бизнесменов: недвижимость, судостроение и металлы
Строительство железной дороги Rail Baltica.
ТОП
  • 14.09.25, 17:32
ТОП производителей стройматериалов: Rail Baltica помогла взобраться на вершину
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную