dv.ee • 25 июля 2013

Самая большая наценка – в магазинах Selver и Prisma

Несмотря на то что, по словам предприятий розничной торговли, конкуренция между ними очень большая, наценка на товары, продаваемые в разных торговых сетях, весьма разная.

При этом в пределах одной сети наценка со временем меняется мало. Самой большой наценкой отличаются Selver и Prisma Peremarket, передаёт Postimees со ссылкой на Tarbija24.

«Наценка не является целью. Как и у всех частных фирм, цель розничных сетей – зарабатывать прибыль, и наценка – средство достижения этого, – сказал коммерческий директор Prisma Peremarket Йорма Раутанен. – За небольшим колебанием наценки можно увидеть надежду потребителей на стабильные цены и острую конкуренцию».

«Цену товаров определяет конкуренция между фирмами. Роль играют расходы на закупку товаров, логистику и оперирование», – отметил председатель правления Tallinna Kaubamaja, член совета Selver Рауль Пуусепп.

Примерную наценку можно оценить по марже брутто-прибыли. Чтобы подсчитать ее, надо найти в отчетах о прибыли доход с продаж и вычесть из него расходы на товары, сырье, материалы и услуги. Правда, при составлении экономических отчетов фирмы используют разные методы, однако общую картину такие подсчеты все же дают.

«Selver прибавляет к расходам на товары только расходы, непосредственно связанные с доставкой товаров в магазин. Например, Rimi добавляет к расходам на товары еще и расходы на аренду магазинов, что «снижает» маржу брутто-прибыли», – пояснил Пуусепп.

По подсчетам издания (за исключением Maxima Eesti, в экономических отчетах которой уже приведены соответствующие цифры), самая высокая маржа брутто-прибыли у Selver – 23 процента. Далее следует Prisma Peremarket. Если вычесть из расходов Rimi расходы на аренду, средняя наценка составит 16 процентов. Низкий показатель Maxima, вероятно, во многом обусловлен другим методом учета доходов.

Самое читаемое