Несмотря на то что, по словам предприятий розничной торговли, конкуренция между ними очень большая, наценка на товары, продаваемые в разных торговых сетях, весьма разная.
При этом в пределах одной сети наценка со временем меняется мало. Самой большой наценкой отличаются Selver и Prisma Peremarket, передаёт
Postimees со ссылкой на
Tarbija24.
«Наценка не является целью. Как и у всех частных фирм, цель розничных сетей – зарабатывать прибыль, и наценка – средство достижения этого, – сказал коммерческий директор Prisma Peremarket Йорма Раутанен. – За небольшим колебанием наценки можно увидеть надежду потребителей на стабильные цены и острую конкуренцию».
«Цену товаров определяет конкуренция между фирмами. Роль играют расходы на закупку товаров, логистику и оперирование», – отметил председатель правления Tallinna Kaubamaja, член совета Selver Рауль Пуусепп.
Статья продолжается после рекламы
Примерную наценку можно оценить по марже брутто-прибыли. Чтобы подсчитать ее, надо найти в отчетах о прибыли доход с продаж и вычесть из него расходы на товары, сырье, материалы и услуги. Правда, при составлении экономических отчетов фирмы используют разные методы, однако общую картину такие подсчеты все же дают.
«Selver прибавляет к расходам на товары только расходы, непосредственно связанные с доставкой товаров в магазин. Например, Rimi добавляет к расходам на товары еще и расходы на аренду магазинов, что «снижает» маржу брутто-прибыли», – пояснил Пуусепп.
По подсчетам издания (за исключением Maxima Eesti, в экономических отчетах которой уже приведены соответствующие цифры), самая высокая маржа брутто-прибыли у Selver – 23 процента. Далее следует Prisma Peremarket. Если вычесть из расходов Rimi расходы на аренду, средняя наценка составит 16 процентов. Низкий показатель Maxima, вероятно, во многом обусловлен другим методом учета доходов.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.