В то время как уровень безработицы среди молодежи составляет 23% в среднем по Евросоюзу и достигает 50% в Греции и Испании, 20-летние латыши видят в кризисе и положительную сторону: он дал им время и возможность делать то, чем они не рискнули бы заняться в благополучные времена, передает журналист The Washington Post Майкл Бирнбаум.
В крошечной стране с населением 2,2 млн человек молодые люди открывают свое дело, размывая границы между работой и личной жизнью. Подобное явление также наблюдается в Западной Европе и США, где в небольшие стартапы идут работать те, кто до 2008 года скорее устроился бы в инвестбанк или консалтинговую фирму, говорится в статье. Преимущество Латвии в том, что жизнь в ней гораздо дешевле, а значит и прибыль получить значительно легче, цитирует издание портал
Инопресса.
Одна лишь эта тенденция не положит конец молодежной безработице, спешат разочаровать аналитики. Сфера кредитования, жизненно необходимая для малого бизнеса, по-прежнему в упадке. На каждый успешный проект приходится несколько обреченных на неудачу. К тому же в экономике с большой долей фрилансеров доступ к здравоохранению и достойному пенсионному обеспечению становится как никогда ограниченным.
Экономика Латвии зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции, а не от предметов домашнего декора, которыми торгуют в интернете, добавляет Альф Ванагс, директор Международного балтийского центра исследований экономической политики.
Статья продолжается после рекламы
В качестве примера молодого успешного предпринимателя журналист приводит Томса Эренпрейсса. 28-летний латыш несколько лет реставрировал винтажные велосипеды, а в прошлом году решил выпускать собственные.
Первая коллекция велосипедов, напоминавших очертаниями те, что его предок выпускал в Латвии в 1920-е годы, была быстро распродана, так что в этом году Эренпрейсс планирует удвоить выпуск продукции и уже увеличил число сотрудников с 4 до 9. По его словам, падение спроса на услуги по ремонту велосипедов заставило его "мыслить чуть шире".
Непростые для экономики времена сделали латышских бизнесменов лучше, уверена менеджер местного бизнес-инкубатора TechHub.
"Люди привыкли жить от месяца к месяцу, - приводит ее слова автор. - Они знают, как жить на скромные средства. В результате они делают свое дело более творчески и с большей страстью".
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.