13 августа 2013

Ragn-Sells "химичит" с соцналогом

Шведская компания Ragn-Sells в Эстонии гордится своей скандинавской...

А именно, вместо того чтобы платить своему эстонскому главному исполнительному директору зарплату напрямую, компания закупает консалтинговые услуги и услуги по управлению у частной компании. Это дало Ragn-Sells конкурентное преимущество и помогло сократить социальные выплаты.

Генеральный директор эстонской компании Ragn-Sells Рейн Лейпалу получал зарплату не напрямую от Ragn-Sells, а от собственной компании. Лейпалу стал генеральным директором Ragn-Sells в Эстонии в 1992 году и вышел на пенсию в конце 2012 года.

В течение многих лет, Ragn-Sells закупала консалтинговые услуги от Rele Konsultatsioonid, компании, принадлежащей Лейпалу. Например, в 2011 году Rele Konsultatsioonid получала 14 000 евро в месяц от Ragn-Sells.

В прошлом году компания Лейпалу, которая не имеет никаких других клиентов заработала в общей сложности 360 000 евро (от Ragn-Sells), включая бонус за конфиденциальность и долгосрочное обслуживание. В среднем, это зарплата в месяц до 30 000 евро.

Выгодой для Ragn-Sells является то, что компании не приходится платить 33% социального налога, который начисляется с обычной зарплаты.

Rele Konsultatsioonid имеет двух сотрудников, а выплачиваемая средняя заработная плата им составляет порядка 2 000 евро в месяц, таким образом, государство потеряло значительные суммы налога.

Комментируя этот случай, Лейпалу признался, что Ragn-Sells использовала такую схему, но, Лейпалу не видит ничего плохого в этом.

Налоговый консультант Лассе Лехис говорит, что такие схемы достаточно распространены в эстонском бизнесе, особенно среди юристов, семейных врачей и музыкантов, которые, в отличие от Лейпалу, как правило, имеют нескольких клиентов.

До сих пор эстонский налоговый орган не выиграл ни одного суда в подобных спорах. В 2009 году налоговики потеряли порядка 7, 1 млн. евро, когда государственная почтовая компания Eesti Post наняла в качестве почтальонов физических лиц-предпринимателей (FIE), а не напрямую наняла работников.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое