27 августа 2013

Камера слежения – штучная работа

Любой офис требует охраны, а какой именно – зависит от специфики места работы.

По словам Таннара Тийтсаара, члена правления охранной фирмы Topsec Turvateenused OU, входящий в концерн Tallinna Kaubamaja, установка камер слежения на предприятиях не обязательна, но если они установлены, то видеоматериал надо сохранять не менее 30 дней . Обычно видеозапись сохраняется в течение двух месяцев.

В последние годы, как отметил Тийтсаар, доминируют системы охраны, использующие IP-камеры. Это значит, что у камер, как и у компьютеров, есть IP-адрес. Одно из преимуществ таких систем в том, что их можно дополнять различными приложениями.

IP-камеры записывают картинку с большим разрешением. По словам Тийтсаара, их фирма применяет в основном камеры с разрешением 1,3 мегапикселей. Если камер много, проблемой становится запись большого количества информации. Для сбережения серверов можно, например, настроить камеры так, чтобы они записывали меньше кадров в секунду.

В Эстонии, как отметил Тийтсаар, многие предприятия используют биометрические системы, «узнающие» сотрудников фирмы в лицо или по радужной оболочке глаз. Но аналогичной системы для поимки воров не существует – она была бы очень дорогой.

Директор дивизиона охранной техники G4S Прийт Валк сказал, что фирма предлагает варианты предприятиям самой разной величины и разных сфер деятельности. При разработке решения важно не столько количество работников фирмы, сколько её тип – у производственного предприятия и кафе потребности очень разные. «Нет ни одного единого правила, всё делается в зависимости от объекта. Это каждый раз штучная работа», - пояснил Валк. Иногда нужно, чтобы камера охватывала большую территорию, иногда важна фиксация лиц людей или номеров автомашин.

Некоторые предприятия пользуются, по словам Валка, и муляжами камер слежения. Их можно купить в небольших магазинах, например, на веб-сайте oomipood.ee. Часто на таких игрушечных камерах установлен мигающий диод, призванный отпугнуть воров.

Соединение между центром G4S и охраняемыми объектами обеспечивает Elisa. Тип соединения – беспроводное, при помощи оптического кабеля и т.п. – зависит от существующих в данном месте сетей связи.

По поводу систем автоматической идентификации воров Валк отметил, что технически они возможны, но, как и Тийтсаар, подчеркнул их дороговизну. Проблемы, по его словам, возникают и с соблюдением законов, особенно по линии инспекции защиты данных. Предприятиям нередко известны лица воров, но человека нельзя заранее назвать вором. Это, как отметил Валк, очень сложная тема.

Autor: dv. ее

Самое читаемое