27 августа 2013

Китайская экономика: четкие признаки стабилизации

Китайская экономика, которая во втором квартале текущего года замедлилась в своем развитии, начинает выходить на путь стабилизации. Это подтверждают данные, представленные Национальным бюро статистики КНР (NBS).

Второй семестр разочаровал своим спадом экономического роста с 7,7% до 7,5%. Однако сейчас представители подтверждают предположения экспертов о том, что 2013  год для китайской экономики завершится с отметкой роста в 7,5%. Это означает, что меры, предпринятые правительством для торможения спада, подействовали. КНР выкарабкивается за счет повышения внешнего спроса, отмены налогов для владельцев малого бизнеса, интенсификации вложений в городские проекты и строительство железных путей. 

Несмотря на неутешительные показатели в июле, крупные китайские компании все же показали хорошие результаты, отмечает Тамара Касьянова, к. э. н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» . В то же время активность китайских фабрик осталась слабой в связи с оказанием упорного давления правительства на экономику страны. Эти меры были приняты с целью содействия экономическому росту. С другой стороны, КНР нелегко наладить хозяйственную стабильность по ряду причин. Например, структурные меры, которые предпринимаются правительством, давно оспариваются. И многие считают их вовсе малоэффективными. Насущная проблема Пекина – слабый мировой спрос на продукцию и перенасыщенность рынка рабочей силы решаются путем сокращения рабочих мест.

Несмотря на это, последние показатели и такие факторы, как увеличение потребления и перенос акцентов на недостаточно развитые области страны будут способствовать удерживанию экономики Китая на плаву. Кроме того, сезонный рост внешнего спроса в праздничный период в  конце года, хоть временно, но сыграет на руку КНР. В то же время, Пекин заявляет, что замедление экономики помогает продвигать реформы по сокращению загрязнения окружающей среды и социального неравенства. Также страна будет постепенно уходить от экономической модели, построенной на недвижимости и экспорте, и финансируемой в основном за счет долговых обязательств.

Autor: dv. ее

Самое читаемое