11 сентября 2013 в 8:22

Юрист: нам нужен госорган по контролю квартирных товариществ

В Эстонии следовало бы создать государственный орган, контролирующий деятельность квартирных товариществ, заявляет юрист организации Elamute Liit Эрика Шоллер.

По словам Шоллер, сегодня товарищества, в отличие от большинства других организаций, никем и ничем не контролируются. При этом, отмечает она, случаев злоупотребления со стороны правления или председателя товарищества очень много.

«Любую, даже самую маленькую компанию контролирует масса структур – от Языковой инспекции до Налогово-таможенного департамента, - говорит Эрика Шоллер. – А товарищества, по большому счету, предоставлены сами себе. Поэтому если председатель нахал, то пожаловаться некому».

Юрист Elamute Liit поясняет, что если обратиться в местные органы власти, то они вмешиваться не станут – нет на то законных оснований, жаловаться самому правлению на него же – бессмысленно, а ревизионная комиссия довольно часто выполняет свои функции лишь номинально – раз в год проверяет документы.

«Получается, что единственный выход – обращаться в суд, но это затратно, поэтому мало кто хочет с этим связываться, - продолжает Эрика Шоллер. – И выходит, что если председатель товарищества нахрапистый нахал, то он может всю жизнь просидеть на своем месте, постоянно допуская грубые нарушения и распоряжаясь банковским счетом товарищества, как своим кошельком».

По мнению юриста, проще всего было бы создать такой надзорный орган на уровне местных самоуправлений.

«Это мог бы быть некий арбитражный суд, у которого было бы право проверять финансовую документацию, а также, как мне кажется, должен быть специальный орган, который проверял бы техническое состояние зданий, потому что далеко не все уделяют внимание техническому оснащению дома – поменяны ли трубы, когда чистили вентиляцию, в каком состоянии теплоузел и так далее. Если дом рухнет, то кто будет отвечать за это и куда денутся люди? Сегодня ответов на эти вопросы нет», - заключает Эрика Шоллер.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое