13 сентября 2013

С 2014 года под контроль ЕЦБ будут отданы крупнейшие банки ЕС

Депутаты Европарламента вчера одобрили создание системы банковского надзора в ЕС. Предусматривается, что с сентября 2014 года надзор за деятельностью 150 крупнейших банков стран ЕС будет непосредственно осуществлять Европейский центральный банк.

Для стран ЕС участие в системе будет обязательным, остальные страны присоединятся к нему добровольно, сообащет Dienas Bizness. Европарламент потребовал такой модели принятия решений, которая позволила бы странам - не членам еврозоны участвовать в ней на равных основаниях.

Государства ЕС принципиально поддержали систему банковского надзора уже в апреле, однако Европарламент и ЕЦБ должны были договориться о контроле за работой самого надзорного органа.

Принято решение, что руководитель надзорного совета должен будет регулярно отчитываться перед Европарламентом, а депутаты получат доступ к необходимой информации. Европарламент и совет ЕС получат также право назначать и смещать руководителя надзорного совета.

Как считают европарламентарии, региональный надзирающий орган всегда может пойти банкам навстречу, поэтому для обеспечения должного управления необходим наднациональный контролер. Еврорегулятор будет контролировать банки еврозоны и тех стран, которые сами захотят присоединиться к программе.

С 2014 года под контроль ЕЦБ будут отданы банки, активы которых превышают 30 миллиардов евро и на долю которых приходится пятая часть ВВП страны, - в еврозоне имеется полторы-две сотни таких финансовых институтов.

К подобному шагу европейское правительство подтолкнул последний мировой финансовый кризис.

Законопроект вступит в силу в течение 20 дней после публикации в официальном издании ЕС.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое