В понедельник вечером стало известно о договоренности, к которой пришли представители Минэнерго РФ и ЕС. Были согласованы условия использования газопровода OPAL в Германии. Договоренность будет подписана «Газпромом» и регуляторами ЕС до конца октября текущего года.
Напомним, что газопровод Opal – один из крупнейших энергетических проектов в Германии, который соединен с «Северным потоком». Пропускная мощность газопровода – 36 млрд. кубометров газа в год. Нормы Третьего энергопакета ЕС, принятые 2 года назад, предусматривают использование не более 50% мощности газопроводов. Россия же планирует заполнять трубу на 100%. Свободные мощности «Газпром» будет выставлять на аукцион.
– Взгляды российской и европейской сторон на газовый проект OPAL, очевидно, расходятся. Россия руководствуется тем, что поставляет газ в Чехию согласно действующим договорам компаний «Газпром экспорт» и «Вемекс», которые были заключены еще до принятия Третьего энергетического пакета. Так, у «Газпрома», в какой-то степени, есть на что опереться в этой ситуации. Но все же Россия не может нарушить законодательство ЕС и вынуждена идти на уступки. Европейцы считают, что договоренность поможет улучшить натянутые отношения с Россией, хотя антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» еще не завершено, - комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.