Первый шаг в политику Меркель сделала в январе 1990 года, став пресс-секретарем берлинского отделения партии «Демократический прорыв». Партия образовалась на волне движения восточных немцев, выступающих за перемены в ГДР, и позднее присоединилась к правящей западногерманской партии ХДС. С 1998 по 2000 год Меркель — генеральный секретарь ХДС, а в 2000 году стала председателем этой партии. В 2002—2005 годах она одновременно возглавляла и фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. С ноября 2005 года Меркель — канцлер Германии (второй раз ее избрали на этот пост в сентябре 2009 года).
«Возможно, одна из ее сильных сторон то, что она, в отличие от большинства политиков-мужчин, не стремится быть постоянно в центре внимания», — объяснил высокий уровень популярности Ангелы Меркель в беседе с РБК daily член фракции ХДС, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф. «Степень популярности г-жи Меркель как личности действительно очень высока, хотя это не относится к политике, которую она проводит. Противоречие, которое на первый взгляд трудно объяснить, связано с тем, что федеральному канцлеру автоматически сопутствует некий ореол этой должности», — сказал заместитель председателя фракции СДПГ в бундестаге, член германского координационного комитета организации «Петербургский диалог» Гернот Эрлер.
«Меркель скромна, дисциплинированна, патриотична (вспомнить хотя бы ее выступление на теледебатах в ожерелье цветов немецкого флага). Одним она импонирует своими подходами к решению социальных вопросов, другим — личными качествами политика, третьим — порядочностью и умеренностью в быту. Много предвыборных очков Меркель заработала, победив, по оценкам большинства аналитиков, на теледебатах Пеера Штайнбрюкка», — отметил директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.
Экономика в помощь
Главной причиной устойчивости политического правления Меркель большинство аналитиков считают все же не ее личные качества, а стабильное экономическое положение Германии. Несмотря на европейский долговой кризис, уровень жизни немцев не рухнул, как это случилось в большинстве стран ЕС. Рост экономики ФРГ хотя и замедлился, но рецессии удалось избежать. И прогнозы вполне оптимистичны. ВВП Германии в 2014 году вырастет до 1,8% с 0,5% в этом, полагают аналитики Института мировой экономики IfW в Киле.
«Правительство ФРГ осуществило последовательную консолидацию бюджета. Экономика Германии в высшей степени конкурентоспособна. Отличает ФРГ прежде всего гибкость рынка труда и политика в сфере заработной платы, направленная на солидный рост экономики. В долгосрочной же перспективе одним из самых важных факторов является то, что правовые рамки и налоговая политика ФРГ обеспечивают надежность инвестиций», — подчеркнул г-н Шоккенхофф.
Во многом нынешние экономические успехи Германии были заложены предшественниками Меркель, а затем и партнерами по «большой коалиции». «Г-жа Меркель должна быть благодарна социал-демократам за те экономические реформы, которые инициировала СДПГ, будучи в 1998—2009 годах правящей партией», — пояснил РБК daily Гернот Эрлер. Он твердо убежден, что позитивное развитие экономики Германии идет именно благодаря решительности правительственной коалиции социал-демократов с «зелеными» под руководством канцлера Герхарда Шрёдера. «А предложенные в 2008 и 2009 годах социал-демократами пакеты мер спасли немецкую экономику от коллапса», — уверен г-н Эрлер.
Спасительница Европы