20 сентября 2013

Как Ангела Меркель спасла Европу и не потеряла Германию 

В Германии в это воскресенье состоятся парламентские выборы. С большой долей вероятности будущую правящую коалицию возглавит Христианско-демократический союз (ХДС), а Ангела Меркель вновь сохранит за собой пост канцлера.

Спустя пять лет после начала европейского долгового кризиса она — единст­венная из действовавших на тот момент лидеров ведущих стран ЕС (Германия, Франция, Италия и Великобритания), кто до сих пор остается у руля, передает РБК. Меркель пожинает плоды успешных экономических реформ, многие из которых ФРГ начала еще до кризиса, а также своей уверенной внешней политики, направленной на усиление евроинтеграции, полагают аналитики.

Наверняка сегодня Николя Саркози, Сильвио Берлускони и Гордон Браун с завистью читают новости из Берлина. Социологические опросы свидетельствуют о том, что правящая ХДС/ХСС получит относительное большинство голосов избирателей (38—39%). Это примерно на 10% больше, чем у ее основных соперников из СДПГ во главе с бывшим министром финансов Пеером Штайнбрюкком. Это, правда, еще не означает победу. Для формирования правительства необходимо простое коалиционное большинство. ХДС/ХСС может рассчитывать на поддержку СвДП. Однако в партии Меркель опасаются, что СДПГ сможет привлечь на свою сторону не только «зеленых», но и Левую партию (подробнее см. график). В последнем случае шанс занять пост канцлера получит Пеер Штайнбрюкк. Впрочем, видеть его на этом посту хотели бы лишь 26% бюргеров. Большинство же избирателей (вне зависимости от партийных симпатий) предпочитают во главе правительства Ангелу Меркель (52%).

Карьера на зависть

Первый шаг в политику Меркель сделала в январе 1990 года, став пресс-секретарем берлинского отделения партии «Демократический прорыв». Партия образовалась на волне движения восточных немцев, выступающих за перемены в ГДР, и позднее присоединилась к правящей западногерманской партии ХДС. С 1998 по 2000 год Меркель — генеральный секретарь ХДС, а в 2000 году стала председателем этой партии. В 2002—2005 годах она одновременно возглавляла и фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. С ноября 2005 года Меркель — канцлер Германии (второй раз ее избрали на этот пост в сентябре 2009 года).

«Возможно, одна из ее сильных сторон то, что она, в отличие от большинства политиков-мужчин, не стремится быть постоянно в центре внимания», — объяснил высокий уровень популярности Ангелы Меркель в беседе с РБК daily член фракции ХДС, координатор германо-россий­ского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф. «Степень популярности г-жи Меркель как личности действительно очень высока, хотя это не относится к политике, которую она проводит. Противоречие, которое на первый взгляд трудно объяснить, связано с тем, что федеральному канцлеру автоматически сопутствует некий ореол этой должности», — сказал заместитель председателя фракции СДПГ в бундестаге, член германского координационного комитета организации «Петербургский диалог» Гернот Эрлер.

«Меркель скромна, дисциплинированна, патриотична (вспомнить хотя бы ее выступление на теледебатах в ожерелье цветов немецкого флага). Одним она импонирует своими подходами к решению социальных вопросов, другим — личными качествами политика, третьим — порядочностью и умеренностью в быту. Много предвыборных очков Меркель заработала, победив, по оценкам большинства аналитиков, на теледебатах Пеера Штайн­брюкка», — отметил директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.

Экономика в помощь

Главной причиной устойчивости политического правления Меркель большинство аналитиков считают все же не ее личные качества, а стабильное экономическое положение Германии. Несмотря на европейский долговой кризис, уровень жизни немцев не рухнул, как это случилось в большинстве стран ЕС. Рост экономики ФРГ хотя и замедлился, но рецессии удалось избежать. И прогнозы вполне оптимистичны. ВВП Германии в 2014 году вырастет до 1,8% с 0,5% в этом, полагают аналитики Института мировой экономики IfW в Киле.

«Правитель­ство ФРГ осуществило последовательную консолидацию бюджета. Экономика Германии в высшей степени конкуренто­способна. Отличает ФРГ прежде всего гибкость рынка труда и политика в сфере заработной платы, направленная на солидный рост экономики. В долгосрочной же перспективе одним из самых важных факторов является то, что правовые рамки и налоговая политика ФРГ обеспечивают надежность инвестиций», — подчеркнул г-н Шоккенхофф.

Во многом нынешние экономические успехи Германии были заложены предшественниками Меркель, а затем и партнерами по «большой коалиции». «Г-жа Меркель должна быть благодарна социал-демократам за те экономические реформы, которые инициировала СДПГ, будучи в 1998—2009 годах правящей партией», — пояснил РБК daily Гернот Эрлер. Он твердо убежден, что позитивное развитие экономики Германии идет именно благодаря решительности правительственной коалиции социал-демократов с «зелеными» под руководством канцлера Герхарда Шрёдера. «А предложенные в 2008 и 2009 годах социал-демократами пакеты мер спасли немецкую экономику от коллапса», — уверен г-н Эрлер.

Спасительница Европы

Долговой кризис в Европе подарил Меркель уникальную возможность — войти в историю в качестве спасительницы еврозоны. Разумеется, во многом эта миссия оказалась вынужденной. Развал европейского валютного союза не только бы поставил крест на дальнейшей интеграции в регионе (за что так ратовала Меркель), но и лишил бы ориентированную на экспорт экономику ФРГ заказов из-за рубежа и рынков сбыта. В итоге Меркель пришлось воевать на два фронта. Предоставляя миллиарды евро кредитов и госгарантий Греции, Ирландии, Португалии и Кипру, канцлер должна была помнить о своих бюргерах, которые не желали, чтобы их деньги тратились на спасение европейских «нахлебников».

Меркель постоянно подвергалась критике оппозиции, представители которой уверяли, что нельзя спасать Европу под гарантии немецкой казны. И все же очень сдержанной, порой суровой, а порой очень обаятельной Меркель на протяжении пяти лет удавалось вполне успешно держать оборону. Как результат — сегодня она имеет отличные шансы занять кресло канцлера ФРГ, в то время как лидеры ведущих европейских стран, с которыми она вместе начинала выводить Европу из кризиса, уже вышли из большой политической игры. «В борьбе с европейским экономическим кризисом Ангела Меркель была и остается наиболее успешным главой правительства», — уверен Андреас Шоккенхофф. Ни Сильвио Берлускони, ни Гордон Браун, ни даже Николя Саркози в этом с ней соперничать не могли.

Autor: dv. ее

Самое читаемое