24 сентября 2013

Украину склонили к свободной торговле с ЕС

Страны Евросоюза договорились, чтобы договор о свободной торговле с Украиной применялся почти в полном объеме сразу после его подписания, не дожидаясь окончания процесса ратификации, передает Финмаркет.

В целом, для Украины процесс интеграции с ЕС посредством подписания договора о свободной торговле или же с Россией посредством вступления в Таможенный союз, с точки зрения внешней торговли, на первый взгляд, выглядят примерно равноценно. Так, совокупный украинский экспорт в Россию за январь-июль 2013 года составил $8,9 млрд, сократившись г/г на 13%, а во все страны СНГ составил за аналогичный период $13 млрд сократившись на 10,4%. Между тем, совокупный украинский экспорт в страны Европы за январь-июль 2013 года составил $9,8 млрд, показав рост на 1,5% г/г.

Поскольку позиции России и Евросоюза примерно равны, оба торговых партнера используют все возможные рычаги давления на Украину для склонения ее к заключению договора о свободной торговле, пишет Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе. Основной рычаг воздействия России заключается, по всей видимости, как в политическом давлении, так и во введении ограничений на ввоз по таким важным для Украины статьям экспорта как  пищевые продукты.  Доля этих продуктов в структуре совокупного украинского экспорта доходит  до 24%. ЕС же предлагает всяческого рода послабления в виде применении договора о свободной торговле сразу же после его подписания, не дожидаясь окончания процесса ратификации. На данный момент складывается ощущение, что Украина отдает большее предпочтение ЕС, с учетом растущего даже в условиях рецессии экспорта.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое