26 сентября 2013

Певкур: требование более точного регулирования SMS-кредитов оправданно 

Требование более точного регулирования решения проблем с SMS-кредитами на законодательном уровне оправданно и защита прав получателей таких кредитов является одним из приоритетов правительства, заверил министр юстиции Ханно Певкур, выступая в четверг в Таллинне на тематической конференции.

По словам Певкура, проблематика SMS-кредитов стала акуальной в Эстонии в последние 4-5 лет, передает RUP. Поскольку тема защиты получателей таких кредитов является приоритетной для правительства, Министерство юстиции в сотрудничестве с другими заинтересованными ведомствами постоянно отслеживает и уточняет нормы законодательства, касающиеся этой сферы.

С 1 июля этого года кредитор обязан тщательнее обычного выяснять кредитоспособность лица, ходатайствующего о займе. В свою очередь, потребителю предоставлено право быстрее и в более полном объеме получить информацию о заключенном с ним договоре. С семи до 14 дней увеличился срок, на протяжении которого можно расторгнуть договор без объяснения причин, расширились также возможности возвратить заем досрочно.

По словам Певкура, в среде специалистов в Эстонии продолжаются дискуссии по теме введения более жесткой верхней границы убыточности кредита. «В решении этих вопросов важно опираться на опыт соседних стран, поскольку феномен SMS -кредитов присущ не только Эстонии», - подчеркнул министр.

Autor: dv. ее

Самое читаемое