4 октября 2013

Twitter рано задумался об IPO: один из акционеров решил выйти из капитала

Компания Twitter Inc. официально подала документы на первичное публичное размещение акций (IPO), пишет РБК со ссылкой на Reuters.

На мой взгляд, IPO Twitter, судя по активности компании, вполне может состояться в начале 2014 года, отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе. Судя по всему, первичное размещение акций сервиса микроблогов потенциально может стать одной из самых доходных инвестиций для инвесторов среди всех предшествующих IPO социальных сетей. Дело в том, что согласно обнародованным данным, Twitter, в отличие от того же Facebook в момент перед размещением, находится в стадии активного роста (growth stage) и еще фактически не приступил к монетизации. Facebook перед размещением, на мой взгляд, находился скорее на стадии расширения (expansion stage). Так, ежемесячная аудитория Twitter последние 3 года растет средними ежегодными темпами около 90% и на конец 2 квартала 2013 года составила 218 млн. Для сравнения, перед моментом IPO во 2 квартале 2012 года ежемесячная аудитория Facebook в последние 3 года росла примерно на 55% ежегодно. Правда здесь стоит отметить, что за год до размещения аудитория Facebook была в несколько раз больше аудитории Twitter и составляла 845 млн. То что Twitter сейчас находится в стадии активного роста подтверждается также тем, что за год до размещения, во 2 квартале 2011 года, чистая прибыль Facebook составляла $240 млн по GAAP, а по данным Twitter, за 2012 год чистый убыток творения Джека Дорси составил $79 млн.

Все вышеперечисленное говорит о том, что, судя по динамике основных показателей, при выходе на IPO акции Twitter будут более интересны для инвесторов, чем бумаги Facebook времен первичного размещения. Остается не ясным, почему при таких темпах роста Twitter понадобилось выйти на IPO. С учетом нынешних показателей компании вряд ли можно говорить о капитализации после IPO более $12-14 млрд. Между тем, если бы сервис микроблогов разместился на бирже в 2015 году, когда его ежемесячная аудитория достигнет примерно $550 млн, он мог бы,  исходя из сопоставимых с IPO Facebook коэффициентов, привлечь до $60 млрд. Нельзя исключать, что слишком раннее размещение обусловлено желанием одного из его акционеров выйти из капитала компании.

Autor: dv. ее

Самое читаемое