17 октября 2013 в 14:03

Решение Минэкономики о Edelaraudtee может оставить без работы сотни сотрудников 

Работники железнодорожного предприятия Edelaraudtee в четверг проведут общее собрание с целью обсудить и утвердить план действий в условиях, когда решение Министерства экономики прервать с фирмой договор о перевозках может оставить без работы более сотни сотрудников предприятия.

Как сообщил Профсоюз железнодорожников, профорганизация совместно с Ассоциацией машинистов фирмы Edelaraudtee в течение последнего года пытались найти выход из складывающейся ситуации, но тщетно. ”До сего времени нет точной информации о том, сколько работников потребуется фирме Elron (прежнее название Elektriraudtee ), пишет Delfi.

В ходе переговоров выяснилось, что численность работников зависит от бюджета и заказов на перевозки, однако из нынешнего числа сотрудников предприятия новому предприятию вряд ли потребуются все люди”, — сказал председатель Профсоюза железнодорожников Олег Чубаров.

”Нам жаль, что в своих решениях министерство не считается с работниками, поскольку профессия железнодорожника очень специфична и сегодня найти работу в этом секторе гораздо сложнее, чем шесть лет назад”, — напомнил Чубаров, отметив, что многие из тех, кому грозит сокращение, работают по своей профессии более 20 лет, зачастую жертвуя силами и здоровьем.

Сейчас в Таллиннском административном суде на середине обсуждения несколько судебных споров в связи с досрочным расторжением договора об оказании услуги пассажирских перевозок, подписанного в 2009 году между министерством и предприятием Edelaraudtee.

Edelaraudtee в конце июля подала в суд протест против заключенного 1 июля этого года договора между Министерством экономики и Elektriraudtee.

Как известно, с 2014 года на железных дорогах Эстонии появятся новые дизельные поезда и электрички. Первые выйдут на линии Edelaraudtee, но перевозить на них пассажиров будет государственная фирма Elektriraudtee, ныне Elron .

"Edelaraudtee обратилась в суд, чтобы получить независимую оценку, верно ли поступило государство, заключив договор с Elektriraudtee без организации конкурса", — пояснила пресс-секретарь Edelaraudtee Керсти Горстов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое