dv.ee • 12 ноября 2013 в 10:58

Марилин Пикаро: Избегайте паразитов!

За последнее время в нескольких успешных предприятиях имели место случаи создания фирм-"паразитов" со стороны ключевых сотрудников. Работник может начать собственный бизнес, используя контакты, технологические решения и прочие ресурсы, полученные у своего работодателя, пишет ведущий консультант Ernst & Yong Baltic AS Марилин Пикаро.

Обычно создание фирмы-"паразита" происходит по следующей схеме: работник открывает свою фирму и начинает направлять туда клиентов, товары или услуги. В течение первых месяцев оборот, направляемый на эту фирму, остается весьма скромным – происходит прощупывание границ и возможностей. Если схема ни у кого вопросов не вызывает, все больше заказов или клиентов направляется в новую фирму, при чем зачастую это касается тех сделок, где прибыль высока, а затраты и риски низки. В среднем через год новая фирма получает достаточно прибыли, чтобы ее хозяин смог отказаться от штатной работы. С другой стороны, сохранение рабочего места дает ему и в дальнейшем возможность «переманивать» в свою фирму клиентов, товары, услуги, а иногда даже и работников, отмечает аналитик.

Во многих предприятиях рабочие отношения строятся на доверии – коллектив работает вместе долгое время, большее внимание уделяется не рабочим процедурам и контролю, а расширению бизнеса. У работников отсутствуют элементарные представления о бизнес-этике, а руководство не обращает пристального внимание на риски, исходящие с этой стороны.

Наиболее часто используемое решение, позволяющее избежать подобной ситуации – наличие в трудовом договоре пункта, охраняющего коммерческую тайну и ограничивающего возможности конкурентов. С одной стороны, этот способ хорош, поскольку он дает работнику понять, что работодатель хотел бы избежать конкуренции, а также позволяет впоследствии взыскать возмещение ущерба. Однако, по мнению аналитика, зачастую подобная предосторожность является лишь формальностью. Кроме того, нанесенный вред иногда в разы больше, чем компенсации, которые согласно эстонской судебной практике взимаются с провинившегося работника.

Другой мерой предосторожности против возникновения фирм-"паразитов" является система внутреннего контроля, когда при помощи коммерческого регистра выявляются фирмы, связанные с работниками предприятия. Безусловно, отмечает Пикаро, этот способ лучше, чем отсутствие каких-либо действий, однако никогда не исключено, что фирма-"паразит" зарегистрирована не на самого работника, а на кого-то из его родственников или знакомых.

Важно разъяснить работникам возлагаемые на них ограничения а также последствия нечестного поведения, сделав это в форме семинара или инфочаса. Также необходимо перепроверять права доступа к базам данных, чтобы исключить возможность копирования важной информации или ее уничтожения. Если же выяснится, что работник нарушил действующие ограничения, действовать нужно решительно, считает Пикаро. Эксперт заключает, что слишком часто обман спускается работникам с рук.

Самое читаемое