• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Жители Эстонии очень финансово уязвимы

    Исследование  показало, что уровень экономической стабильности эстоноземельцев недостаточно высок

    Экономическая стабильность жителей Эстонии при неожиданном ухудшении их экономического положения очень уязвима. Риски осознаются людьми всё лучше, но как показало проведённое фирмой Norstat по заказу Swedbank исследование, у многих на сегодня ещё отсутствует план защиты от подобных рисков.  Каждый пятый человек признал, что по всей вероятности, не сможет в финансовом отношении  справиться с неожиданной ситуацией.
    „Большинство людей в состоянии материально обеспечивать себя и свою семью, но лишь до того момента, пока какая-либо неожиданность вроде потери работы, серьёзного ухудшения здоровья, потери жилья или несчастного случая с одним из членов семьи, не нарушит этого равновесия. Если же какой-либо из этих рисков осуществится, то финансовая стабильность жителей Эстонии оказывается очень уязвимой“, – говорит член правления Swedbank Life Insurance SE Михкель Мандре. Каждый пятый человек отметил, что по всей вероятности, не справится с ситуацией внезапного нарушения финансовой стабильности. “Несмотря на то, что респонденты чётко представляют возможные угрозы, у многих из них нет действенного плана по снижению рисков”, – отметил Мандре.
    Большинство опрошенных надеются воспользоваться в случае ухудшения собственного финансового положения на помощь семьи и близких людей. Большие надежды люди возлагают также на продажу недвижимости и на использование накоплений. По оценке Михкеля Мандре, люди связывают чересчур большие надежды с продажей недвижимости и с использованием накоплений. “Сравнивая число семей с общим количеством жилых помещений, мы видим, что большинство респондентов, говоря о продаже жилья, имеют в виду своё единственное жильё. Если же учесть, что у четверти семей взяты жилищные кредиты, становится ясно, что при возникновении трудностей надеяться на продажу недвижимости невозможно”, – поясняет Михкель Мандре. Если продажу недвижимости считают главным средством обеспечения финансовой стабильности при возникновении тяжёлой ситуации люди старше 40 лет, то накоплениями в первую очередь воспользовались бы 25-30-летние. „Накопления у молодых людей весьма скромны. В данной возрастной группе накопления не превышают 500 евро у 70 процентов людей. Таким образом, надеяться на преодоление тяжёлой ситуации за счёт резервов не приходится”, – добавил он. 
    Ожидания жителей Эстонии, связанные с ролью государства по-прежнему выше, чем у жителей Западной Европы. „У многих сегодня пока отсутствует понимание собственной ответственности в обеспечении своей экономической стабильности. Две трети опрошенных считают, что роль государства в обеспечении экономической стабильности населения должна быть более существенной, прежде всего в случае постоянной или долговременной утраты трудоспособности, после выхода на пенсию и для обеспечения медицинского ухода. Свою долю ответственности за финансовую стабильность респонденты считают несколько более важной в случае временной утраты трудоспособности и при оплате медицинских услуг”, – сказал Мандре.
    Наилучшим решением по обеспечению финансовой стабильности люди считают накопление на расчётном или на отдельном счёте. Лишь каждый пятый респондент защитил себя и свою семью с помощью страхования жизни и/или страхования кредита. По словам Мандре, предпочтения людей говорят о недостаточной осведомлённости относительно возможных решений. “Резервы, имеющиеся на расчётном или на отдельном счёте, безусловно, шаг к обеспечению защитного капитала, но в случае каких-либо неожиданностей такого резерва для обеспечения финансовой стабильности может оказаться недостаточно. Но при этом результаты исследования показывают, что готовность людей вносить свой вклад в обеспечение собственной экономической безопасности растет. Положительные тенденции заметны и на рынке страхования жизни. Уже несколько лет подряд растёт число заключаемых договоров страхования жизни и страхование кредитов. Вскоре мы выйдем на докризисный уровень, но по сравнению с прежними временами сегодня всё больше внимания уделяется обеспечению чувства уверенности семей”, – поясняет Мандре. 
    Исследование экономической стабильности населения провела по заказу Swedbank в сентябре 2013 года фирма Norstat.
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Либман: главная предвыборная цель Кремля была достигнута
Столь ценимое и пропагандируемое в Эстонии электронное голосование стало одним из главных «подозреваемых» в фальсификации результатов российских выборов, особенно в Москве, где после введения с большим запозданием его данных с лидирующих позиций слетело большинство оппозиционных кандидатов, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Столь ценимое и пропагандируемое в Эстонии электронное голосование стало одним из главных «подозреваемых» в фальсификации результатов российских выборов, особенно в Москве, где после введения с большим запозданием его данных с лидирующих позиций слетело большинство оппозиционных кандидатов, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.