dv.ee • 18 ноября 2013 в 9:24

Удвоим зарплаты продавцов!

Докторант Ральф-Мартин Соэ задается в сегодняшнем номере Aripaev вопросом, почему уровень зарплат в сфере торговли должен быть низким. По мнению Соэ, в Эстонии зарплаты продавцов можно было бы увеличить в два раза.

Согласно экономической теории, рынок должен регулировать экономическую ситуацию. Если спрос на рабочую силу становится слишком высоким, нужно повышать зарплаты. Однако в торговом секторе почему-то так не происходит, а ведь зарплаты непропорционально малы, и от того отсутствуют какие бы то ни было стандарты качества обслуживания, пишет Соэ.

В пример докторант приводит таллиннский торговый центр Solaris, ищущий работников на зарплату 520 евро брутто (425 евро нетто).  Автор предполагает, что и в других торговых сетях Эстонии уровень зарплат примерно такой же, а то и ниже. Соэ считает, что так быть не должно.

В настоящее время, пишет Соэ, мы находимся в замкнутом круге, где а) продавцы недовольны, b) клиенты недовольны, с) торговые сети недовольны и d) недовольство начинают проявлять компании, инвестирующие в недвижимость. Автор считает, что представление о том, что регулировать зарплаты не надо и рынок сам все откорректирует, в этой ситуации не действует.

По мнению Соэ, нужно думать над тем, как поднять эффективность, то есть почасовые продажи. Докторант приходит к выводу, что магазинов должно быть меньше. Появление новых торговых центров не снижает цены, а делает сектор торговли неэффективным.

В качестве пример Соэ приводит Голландию, где торговые сети вынуждены платить продавцам зарплату около 1500 евро, однако количество магазинов меньше и проходимость касс значительно выше. Это, по мнению Соэ, является показателем того, что голландская торговля работает на пике своей эффективности.

Самое читаемое