dv.ee • 19 ноября 2013 в 7:41

Европу ждет единый банковский союз

Министры финансов ЕС сошлись на том, что создание единого банковского союза становится неизбежным, передает rus.err.

Европейские министры утвердили ходатайство Центробанка Европы об организации единого надзора за банками. Перед этим, однако, будет проведена банковская ревизия. Если выяснится, что запасов недостаточно, то банк должен будет сам найти средства на рынке. Если не найдет, то на помощь придут европейские механизмы.

«В случае проблем у государства еврозоны на помощь придет Европейский стабилизационный механизм. Остальные страны смогут воспользоваться другими европейскими инструментами помощи», – передает rus.err слова министра финансов Юрген Лиги.

Если эти фонды не помогут, то банковский союз будет использовать так называемый механизм отдельного решения. Но это уже крайние меры, поскольку по каждому отдельному банку будет приниматься решение о санации. По словам министра финансов Юргена Лиги, пока неясно, кто будет принимать решения, проводить надзор и из какого фонда брать средства.

На уровне стран серьезные экономические проблемы по-прежнему сохраняются в Греции, которая не может справиться с не может справиться с бюджетом, реструктуризацией долгов и структурными изменениями. Плохие показатели у Словении, где сомнения вызывают банковские активы. Однако Словения, как и находящиеся в зоне риска Испания и Ирландия, пока не планирует просить дополнительной поддержки ЕС.  В качестве положительных примеров бюджетной дисциплины были отмечены Германия и Эстония, передает rus.err со ссылкой на «Актуальную камеру».

Самое читаемое