dv.ee • 20 ноября 2013 в 8:26

Богатые страны меньше вкладывают в бюджет ЕС

На встрече с эстонскими журналистами председатель бюджетной комиссии Европейского Парламента Алан Ламассур обратил внимание, что чем богаче страна, тем меньше ее вклад в единый бюджет Евросоюза.

По мнению Ламассура, такая ситуация не является справедливой. Как сообщает ERR, согласно данным законодательной базы Eurlex, Великобритания и Нидерланды, например, платят в бюджет Евросоюза сумму в размере 0,68% от своего ВВП, Швеция — 0,75%, и Германия — 0,81%. Средний членский взнос в Евросоюзе равен 0,84%. Эстония платит в бюджет Евросоюза сумму, которая составляет 0,93% от ВВП страны.

Как сообщает портал Aripaev, такая ситуация стала возможной из-за возвратов налогов, которых руководства крупных стран-членов во главе с Маргарет Тэтчер "выторговали" себе на протяжении существования ЕС. По словам Ламассура, оплачивается это остальными странами, входящими в Союз

Европейский Парламент требует реформ в области доходов в бюджет ЕС. "Европейский Парламент должен вновь обрести свою фискальную автономию", - прокомментировал Ламассур, имея в виду нынешнюю зависимость стран-членов от взносов и связанных с ними политических настроений. Ламассур вспомнил ЕС, когда львиная часть доходов Европейского объединения угля и стали складывалась из налогов, поступавших от предпринимателей сектора. Ламассур не считает идею общеевропейского налога революционной.

Самое читаемое