• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Варе: несмотря на политическую риторику, транзит остается важным

    Предприниматель и эксперт по транзиту Райво Варе рассказал на конференции "Ключ к успеху 2014" о перспективах развития логистики в мире в целом и в Эстонии в частности. Мировой логистический сектор характеризует все усиливающееся значение азиатских рынков. Для Эстонии основным партнером в области транзита по-прежнему остается Россия.

    Как рассказал предприниматель и эксперт по транзиту Райво Варе, развитие логистики всегда идет под руку с развитием экономики – именно этим обусловлен логистический бум, произошедший в 20. веке. Ведущими странами в области логистики в настоящий момент являются Китай, Индия, Соединенное Королевство, США, Германия, Япония и Бразилия. При этом лишь некоторые из них относятся к «золотому миллиарду».
    Ни для кого не секрет, сообщил Варе, что центром дальнейшего роста логистики станет Азия, где к 2050 году доля азиатского транзита от мирового ВВП составит более 50%, в то время как доля Европейского транзита снизится до менее чем десяти процентов. Если представить логистические потоки в виде „труб“, тянущихся от одного континента к другому, то именно к Азии ведет самая толстая труба, и именно там сейчас находится «центр тяжести» мировой логистики.
    Китай в настоящее время является главным экспортером в мире, размер его экспорта которого составляет 2 050 миллиардов долларов, т.е. 11,2% от глобального экспорта. «От глобальной фабрики до глобального бизнес-лидера,» - так охарактеризовал Варе положение Китая. Также к мировым лидерам в экспорте относятся США (8,4%), Германия (7,7%), Япония (4,4%) и Голландия (3,6%). 47% всего глобального экспорта составляют развивающиеся страны
    Главные импортеры: США (12,6% от мирового импорта), Китай (9,8%), Германия (6,3%) и Япония 4,78%
    Начиная с 2010 года происходит замедление роста глобального экспорта, причиной чему является в том числе и переориентирование Китая на внутренее потребление, а также развитие азиатского внутрирегионального товарообмена. Кроме того, влияние на логистические рынки оказал и мировой экономический кризис.
    Каково же положение дел у логистики в Эстонии? «Несмотря на политическую риторику, сектор остается важным» - так подытожил Варе результаты опубликованного на этой неделе рапорта PWC, оценивающего значимости логистики в Эстонской экономики. Логистически сектор косвенно составляет 16% от ВНП Эстонии и создает 82 тысяч рабочих мест в целом. Напримую логистика дает 6,3% от ВНП Эстонии. «Однако печально то, что за последние 15 лет сектор уменьшился в 2 раза,» - сказал Варе
    Транспортно-логистический сектор работает в Эстонии по трем направлениям: внутреннее потребление, экспорт-импорт и транзит.  Именно транзит, по мнению Варе, имеет для нашей страны особенное значение, так как небольшой размер экономики диктует больший удельный вес транзита.
    Текущую ситуацию в транспортно-логистическом секторе Эстонии Варе видит следующим образом:
    Экспорт из Эстонии стагнирует, так как зависит от наших главных торговых партнеров (Финляндия, Швеция, Россия), рост экономики которых замедлился. «Если в России не будут предприняты меры, то это наводит на печальную мысль, так как это может сказаться в особенности на крупнопартийных поставках,» - сказал Варе. «Наша экспортная кривая на самом деле повторяет европейскую  экспортную кривую,» - сообщил эксперт.
    Эстонский импорт держится за счёт внутреннего потребления, эффект от которого на экономический рост ограничен и непостоянен.
    Вызовом для Эстонии является тот факт, что логистический рынок становится всё конкурентнее, при этом географически он отодвигается от нашей страны. Усиливается давление на соотношение цены и качества, из-за чего часть участников рынка выдавливается и должна искать альтернативы. В качестве таких альтернатив Варе видит поиск новых ниш и новых форм кооперации, консолидация усилий, или же – выход с рынка.
    Варе подвел итоги по основным сферам транзита, отметив, что в первую очередь, транзит – это море и порты, в которых после некоторого всплеска в 2010 году происходит явное снижение. При этом, отмечает Варе, транзит в силламяэском порту вырос в прошлом году на на 34% . «Остается задавать вопрос: что они делают по-другому, когда они растут, а у других все уменьшается?» - сказал Варе.
    Снижение заметно  и в железнодорожных перевозках, поскольку две эти области взаимосвязаны.
    Из 136 миллионов тонн, провезенных через балтийские железные дороги дороги, через дороги эстонии было в 2012 году провезено лишь 26 миллионов  «Лучшие времена для железнодорожного хозяйства прошли,» - сказал эксперт.  По мнению Варе, в области шоссейных перевозок картина чуть лучше, хотя определенное падение видно и тут.
    Россия по-прежнему остается главным партнером Эстонии в области транзита. До 2/3 объёма в эстонских портах - российские грузы, также и на железной дороге до 3/4 объёма из и более 50% в Россию
    Эксперт не обошел вниманием и урон, который транспортно-логистический сектор Эстонии понес после событий «Бронзовой ночи». Порт в Усть-Луге, как сказал Варе, Россия будет «развивать любой ценой». «Политический аргумент сводит на нет все другие,» - сказал по этому поводу эксперт.
    Второй проблемой, возникшей после «Бронзовой ночи» Варе назвал негласные лимиты на границах, ограничивающие количество перевозок. «ВТО нам тут не помогает, потому что нет официально задокуметированных запретов, но есть негласные ограничения.» В этом, сказал эксперт, заключается специфика России, подчеркнув, что протекционисткий подход к бизнесу будет существовать там всегда, и сотрудничающие с Россией предприниматели должны считаться с этим риском.
    Актуальными проблемами для эстонского транзита остается тема пограничного договора, общее отношение к транзитному сектору, нестабильность сборов на море и фискальный голод госбюджета, который для портов означал бы увеличение сборов с клиентов.
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.