dv.ee • 22 ноября 2013 в 8:43

Офисный шпионаж: просто, как раз-два-три

Оказывается, даже такие невинные вещи как разговорный пакет от работодателя или использование рабочего компьютера ставят под угрозу приватность работника.

Примеры угроз для личного пространства в трудовых отношениях привёл эксперт Департамента государственных инфосистем по вопросам безопасности информации Анто Велдре

1. Если работник пользуется компьютером и интернет-соединением, которые предоставляет работодатель

Было бы хорошо, если бы в трудовых договорах или правилах внутреннего трудового распорядка работодатель прописывал своё право контролировать эти соединения, указывая также цель и способы осуществления данных проверок, комментирует Велдре. На каждый случай проверки необходимо составлять соответствующий документ. "Проверка не должна выглядеть так, что приходит друг директора фирмы и везде лезет," - считает специалист.

2. Если мобильный телефон принадлежит работнику, а разговорный пакет предоставляет работодатель

По словам Велдре, сегодня эта комбинация приводит к путанице чаще всего. Работодатель хочет, чтобы работник пользовался  по работе дорогим смартфоном, но чтобы избежать ежегодной покупки новой модели рекомендует ему купить телефон самому. Путаница возникает из-за того, что для обеспечения безопасности в своей сети работодатель вынужден ставить работнику дополнительные условия (антивирусная защита, стопроцентный контроль работодателя над файлами и пр.), что, по сути, сводит на нет любую приватность.

3. Если работодатель использует функцию определения местоположения

Если работа связана с постоянными разъездами работника, и работодатель хочет установить его местоположение, могут возникнуть новые проблемы. По словам Велдре, технически очень трудно ограничить функцию определения местонахождения только рабочим временем. В свою очередь, это означает, что работодатель может получить чрезмерный контроль над частной жизнью работника.

Самое читаемое