dv.ee • 26 ноября 2013 в 7:35

Партс позвал российских бизнесменов в Ида-Вирумаа

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс открыл сегодня в Петербурге бизнес-форум, предназначенный для предпринимателей из Эстонии и Северо-Запада России.

„Связь эстонцев с Петербургом особенная – ведь сто лет назад Петербург был городом, в котором жило больше эстонцев, чем в Тарту," – сказал Партс. Министр отметил, что на сегодняшний день в отношении сотрудничества предпринимателей Эстонии и Северо-Запада России остается много незадействованного потенциала, и что обе стороны выиграют, если совместная работа станет более тесной.

Торговля с Россией составила в прошлом году 9,3% от общего товарообмена Эстонии, что делает Россию третьим по величине торговым партнером Эстонии. По словам Партса, именно Северо-Запад России является важным экспортным рынком для эстонских предпринимателей, особенно в сфере пищевой промышленности. Министр отметил, что у эстонских предприниматели хорошо разбираются в предпочтениях российских потребителей, а те, в свою очередь, ценят качество эстонских продуктов. "Здешние люди знают и ценят высокое качество эстонских продуктов, будь то сыр, пряная килька, мясо или хотя бы ликер Vana Tallinn,“ - сказал министр.

Министр позвал российские предприятия посетить промышленные парки Ида-Вирумаа и взвесить возмножность расширения своего бизнеса на территорию Северо-Востока Эстонии. "Для предприятия, ориентированного на рынок Европейского Союза, нарвский промышленный парк является подходящим местом, поскольку готовая инфраструктура позволяет быстро начать работу, работники хорошо говорят на русском языке, и коммунальные расходы низки, также местоположение дает возможность участвовать в наших государственных предпринимательских программах," - сказал Партс.

Партс сказал, что государственная поддержка особенно важна в транспортной сфере, которая напрямую зависит от межгосударственных договоров и инвестиций в инфраструктуру. Работу вновь начала эстонско-российская транспортная комиссия, которая занимается улучшением пассажирского сообщения на железной дороге Таллинн-Петербург, в том числе и вопросами прохождения границы и таможни.

В качестве воторого важного начинания министр назвал эстонско-российскую программу приграничного сотрудничества 2014 – 2020, которая сейчас находится в фазе подготовки. В планах развивать как общие проекты по развитию инфраструктуры, так и различную совместную деятельность, продвигающие сотрудничество в сфере экономики и окружающей среды между Эстонией, Петербургом, Печорской и Ленинградской областями.

В форуме участвует более десяти эстонских предпринимателей и представителей предпринимательских союзов, а также более 40 российских предпринимателей. Семинар проводят EAS, консульство Эстонии в Санкт-Петербурге и Торгово-промышленная палата России.

Самое читаемое