• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    SEB: строительный сектор ожидает сложный период

    Согласно исследованию SEB, эстонские предприятия ждут роста оборота в следующем году и умеренных успехов на экспортном рынке. Инвестиционная и инновационная активность, согласно их прогнозам, останутся на заднем плане. Самый позитивный прогноз был дан в отношении сферы промышленности, самые скромные перспективы у строительного сектора.

    25% опрошенных предприятий настроены оптимистично (т.е. прогнозируют рост оборота более, чем на 15%). Таких позитивно настроенных фирм на 7 процентных пунктов больше, чем в прошлом году.
    В общей сложности 31% предприятий планирует выйти на новые или расширить деятельность на уже имеющихся экспортных рынках. Хотя это на 5 процентов меньше, чем в прошлом году, но учитывая общую экономическую ситуацию, перспективы достаточно хорошие, считает SEB.
    Предприятия сохраняют оптимизм относительно создания рабочих мест,мв принявших участие в исследовании фирмах будет создано 683 рабочих места, т.е. почти столько же, сколько прогнозировалось в прошлом году. 30 процентов новых рабочих мест будет создано в промышленном секторе. Ожидается уменьшение числа рабочих мест в строительном секторе.
    Если в прошлом году инновационную деятельность планировали 62 процента предприятий, то на 2014 год такой план имеется у 59 процентов предприятий. Больше остальных склонен к инновационной деятельности промышленный сектор, в котором предприятия планируют обновление товаров или услуг.
    «Хотя предприятия ожидают в следующем году рост оборота, такие сферы, как инвестиции и инновации, обеспечивающие успех в будущем, остаются на заднем плане - особенно среди фирм, сосредоточенных на местном рынке. Особое внимание на инвестиции и инновации следует обратить предприятиям, ориентированным на экспорт, которые в противном случае уступят свои позиции иностранным конкурентам», - прокомментировал исследование «Барометр предпринимательской деятельности 2014» председатель правления банка SEB Рихо Унт.
    По словам Унта, результаты исследования показывают, что промышленный сектор по-прежнему является флагманом эстонской экономики: данную область характеризует рост оборота выше среднего, чему главным образом способствует экспорт. Также на следующий год в данной области имеются крупномасштабные планы в области инвестиций и инноваций, а значит, и возникновение новых рабочих мест.
    Самый сложный период, по всей видимости, ожидается в строительном секторе, в котором перспективы роста в области оборота и экспорта, скорее, консервативные. Каждое четвертое строительное предприятие ожидает уменьшения оборота
    Исследование «Барометр предпринимательской деятельности» было проведено среди 901 предприятия, участвовавшего в консультационном проекте SEB. Предприниматели дали оценку развитию оборота своего предприятия, изменению количества работников, экспортным и запланированным инвестициям и инновационным программам в 2014 году.
    Больше остальных в исследовании были представлены предприятия сельскохозяйственного сектора, доля которых достигла 20 процентов. 19 процентов опрошенных были заняты в секторе торговли и 17 процентов предприятий - в промышленном секторе. 11 процентов составили строительные фирмы, а на долю предприятий, занятых в области транспорта и логистики, пришлось 8 процентов. Процентное соотношение предприятий в других сферах было менее значительным.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Китай запретил все транзакции с криптовалютой
Центральный банк Китая заявил, что все транзакции с криптовалютой запрещены и являются незаконными. Кроме того, власти пообещали прекратить всю незаконную добычу криптовалюты, пишет
Центральный банк Китая заявил, что все транзакции с криптовалютой запрещены и являются незаконными. Кроме того, власти пообещали прекратить всю незаконную добычу криптовалюты, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.