Газета Aripaev составила рейтинг, позволяющий узнать, как увеличились суммы, вложенные в с 2002 по 2009 год в различные пенсионные фонды Эстонии.
Смотрите таблицу рейтинга в конце статьи.
Составленный газетой Aripaev свежий рейтинг пенсионных фондов 2-й ступени показывает, что на начало декабря лучшим фондом среди тех, кто присоединился к пенсионному страхованию в 2009 году, стал фонд Nordea A Pluss, имеющий право инвестировать до 75% активов фонда в акции.
По-прежнему лучшим выбором для тех, кто присоединился к пенсионной системе в 2002-2007 году, являются пенсионные фонды второй ступени LHV. Пять фондов небольшого эстонского банка всё ещё занимают самые высокие места.
В то же время сравнение результатов пенсионных фондов Nordea, появившихся на рынке в конце 2008 года, и остальных пенсионными фондов с результатами LHV показывает, что среди людей, присоединившихся к пенсионному страхованию в 2008-20009 году, рейтинг намного разнообразнее, и LHV конкуренцию составляют помимо Nordea также Swedbank и другие фондовые управляющие.
С одной стороны это может быть вызвано тем, что с весны 2009 года глобальные рынки акций показывают хоть и медленный, но рост. То есть, дела идут хорошо у всех, кто инвестировал в рынки акций. С другой стороны, вероятно, это происходит потому, что в последние годы LHV стал крайне консервативно относиться к рынкам облигаций, храня значительную часть полученных от участников пенсионных фондов денег на банковских счетах.
Зато если тенденции на рынках акций повернут в другую сторону, благодаря сильным денежным позициям пенсионные фонды LHV будут иметь преимущество перед другими фондами, и смогут опять увеличить отрыв. В то же время, при дальнейшем росте рынков акций ситуация будет совершенно противоположной.
За основу при создании нижеприведённого рейтинга взят обычный житель Эстонии, зарабатывающий среднюю зарплату брутто, который регулярно делал выплаты во 2-ю ступень пенсионного страхования. Также в калькуляции учитывалось, что в 2010 году человек продолжил добровольные выплаты в пенсионный фонд и всё время оставался лояльны одному фонду.
Пример:
На данный момент человек, присоединившийся к пенсионному фонду Nordea A Pluss до 30 октября 2009 года, внёс в фонд 1828 евро и управляющий фондом увеличил эту сумму к сегодняшнему дню до 1995 евро (то есть, на 9,1%).
Смотрите рейтинг пенсионных фондов с 2002 по 2009 год здесь:
Похожие статьи
Тренд, согласно которому число людей, инвестирующих в III пенсионную ступень, уменьшается, получил в прошлом году печальное продолжение.
Министерство финансов выдвинуло законопроект, в рамках которого меняются правила инвестирования пенсионных фондов. Законопроект даст больше возможностей инвестировать активы пенсионных фондов в ценные бумаги не нотируемых на бирже предприятий, в объекты недвижимости, а также позволит приобретать контрольные пакеты акций компаний.
В ушедшем году большинство пенсионных фондов второй ступени оказались в плюсе. Самая слабая доходность была у фондов SEB.
Норвежский пенсионный фонд, который формируется за счет нефтяной прибыли, увеличился вчера до 5,11 триллионов крон (т.е. 610 млрд евро). Это означает, что каждый из 5,1 миллионов жителей страны теоретически стал кроновым миллионером.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.