Норвежский пенсионный фонд, который формируется за счет нефтяной прибыли, увеличился вчера до 5,11 триллионов крон (т.е. 610 млрд евро). Это означает, что каждый из 5,1 миллионов жителей страны теоретически стал кроновым миллионером.
По словам представителя центробанка Норвегии Томаса Севанга, фонд достиг таких размеров впервые, передает Aripaev со ссылкой на Reuters.
Размер фонда равняется 183% ВВП страны за прошлый год. Фонд, созданный в начале 1990-х годов, владеет как акциями, так и облигациями и недвижимостью.
По оценке DNB Markets, фонд был успешным в том смысле, что парламент смог отложить деньги на будущее, чего во многих государствах не происходит.
Статья продолжается после рекламы
Норвегия сумела избежать циклов падения и подъема экономики, поскольку инвестировала деньги фонда заграницу.
Похожие статьи
Томас Бун Пикенс — легендарный трейдер, корпоративный рейдер, визионер-энергетик и щедрый филантроп. Состояние 85-летнего Пикенса Forbes оценивает в $1,2 млрд. Потеряв $2 млрд на ветряной энергетике и отдав $1 млрд на благотворительность, Пикенс по-прежнему доказывает: за ним — сила, выносливость и ловкость, пишет Кристофер Хелман на страницах Forbes.
В ушедшем году большинство пенсионных фондов второй ступени оказались в плюсе. Самая слабая доходность была у фондов SEB.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.