dv.ee • 9 декабря 2013 в 16:49

Чем женщины отличаются от мужчин? Зарплатой.

Согласно опубликованной сегодня статистике Еврокомиссии, в среднем по ЕС разница в почасовой заработной плате мужчин и женщин составляет 16,2%. В Эстонии при этом гендерная разница в зарплатах — 27,3%.

Эстония по неравенству полов в заработной плате занимает малопочетное первое место среди всех стран ЕС с 2006 года. Тогда разница в зарплатах мужчин и женщин составляла 29,8%, годом позже — 30,9%, позднее разница стала уменьшаться, передает rus.err.ee.

Еврокомиссия признает, что половое неравенство в зарплатах по-прежнему является проблемой во всех странах ЕС, но с 2008 по 2011 годы разница в зарплатах уменьшилась на 1,1%.

В рапорте отмечается, что наибольшая проблема в вопросе уменьшения неравенства в зарплатах — это недостаточное выполнение европейских директив о равной оплате труда и то, что женщины не отстаивают свои права в суде.

Если Эстония с разницей в 27,3% занимает верхнюю строчку таблицы, то в Латвии (13,6%) и Литве (11,9%) ситуация лучше, чем в среднем по ЕС.

Наименьшая разница в зарплатах мужчин и женщин, 2,3%, отмечена в Словении. В первой трети таблицы вместе с Эстонией находятся Австрия (23,7%) и Германия (22,2%).

Статистика Еврокомиссии основана на данных о зарплатах за 2011 год.

Самая большая разница в зарплатах отмечается в финансовом секторе и страховании, самая маленькая — в сфере грузоперевозок и складского хозяйства.

Самое читаемое