В системе родительских отпусков есть хорошие моменты – например, щедрая родительская зарплата и длительный период ее выплаты. Однако сама система довольно-таки жесткая, поскольку плохо позволяет совмещать работу и семейную жизнь, выясняется из свежего исследования.
Без существенных изменений в системе родительских отпусков исправить этот недостаток невозможно, показывает анализ Praxis, сделанный по заказу Министерства социальных дел и при поддержке Европейского социального фонда. А именно, текущая система не позволяет увеличить долю участия отцов в уходе за ребенком. Как сообщает Praxis, стабильно малая доля отцов (около 6%) получает родительское пособие.
В настоящий момент в законодательстве отсутствует элемент, мотивирующий отцов больше находиться дома рядом с ребенком, значится в исследовании.
По словам аналитика Praxis Хелен Бийн, для того, чтобы система родительских отпусков стала более гибкой, у всех желающих должна быть возможность частично находиться в отпуске по уходу за ребенком, а частично продолжать работать на неполную ставку. Система могла бы позволить родителям брать оплачиваемые дни для ухода за ребенком в течение трех лет после его рождения, а не только до того момента, как ему исполнится полтора года. «По всей видимости, значительная часть семей приветствовала бы решение, при котором оба родителя могли бы использовать частичный отпуск или освобождение от работы, и в этом случае отец и мать могли бы разделить между собой обязанность по уходу за ребенком, и за обоими бы осталась связь с их рабочим местом», - объяснила аналитик.
Статья продолжается после рекламы
По ее словам, вовлечение отцов в воспитание детей не должно быть самоцелью, однако это обеспечивает право ребенка на заботу со стороны обоих родителей. Также участие отцов в воспитании важно с точки зрения равноправия полов. Это может оказать положительный эффект на рождаемость, а также на стабильность семей.
Еще одна часть рекомендаций, вытекающих из анализа, касается отношений работника и работодателя. А именно, сейчас родитель может сообщить работодателю о своем уходе в отпуск по уходу за ребенком лишь за 14 дней. Аналитики считают этот срок слишком коротким для того, чтобы работодатель смог успеть реорганизовать работу и рекомендуют его продлить.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Мужчины с детьми в Эстонии более успешны своих бездетных коллег по полу, выясняется из исследования Департамента статистики.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.