dv.ee • 9 декабря 2013 в 7:54

Малый бизнес во главу угла

Малые предприятия ждут от государства большего внимания к мнению бизнес-сектора. Кроме того, не мешало бы создать единую политику, с помощью которой было бы легче регулировать предпринимательскую деятельность.

На прошлой неделе в Раквере состоялся бизнес-форум, организованный в честь 25-летия Эстонской ассоциации малых и средних предприятий (EVEA). Целью форума, который впервые охватывал предприятия со всей Эстонии, был совместный поиск  решений в проблемных областях и вынесение рекомендаций соответствующим министерствам. Всего было три панели, в которых обсуждали бизнес-среду, законы и законотворчество.

В первой панели наибольшее обсуждение вызвали вопросы, касающиеся индивидуального предпринимательства (FIE). На эту тему говорил в основном президент Союза адвокатов и нотариусов Прийду Пярна, который сам выступает в качестве индивидуального предпринимателя. Пярна сказал, что FIE – слишком юридический термин, и он, скорее, определил бы FIE как «эго-предприятия».

В обсуждении активно принимал участие бизнес-консультант Олави Кярсна, который уже давно является сторонником самозанятости. Кярсна говорил не только об индивидуальном предпринимательстве, но и, например, о единой предпринимательской политике государства. Эстония не имеет единой политики в отношении предпринимательства, а таковая срочно нужна, считает Кярсна.

"Есть лишь бумага, распределяющая деньги, которая является рабочим документом Министерства экономики и коммуникаций, и это все", - сказал Кярсна. "Например, представители Министерства финансов, начиная с министра – основываясь на том, что им нравится или не нравится, иногда говорят, ну да, мы должны следить, чтобы бизнес развивался, а в другой раз, когда им что-то не нравится, говорят, что в целях министерства не было заявлено, что мы должны думать о развитии бизнеса. "

Кярсна подчеркнул, что должен быть создан рабочий документ, в котором говорится, что развитие бизнеса – задача всех всех департаментов. При утверждении правовых актов, нужно рассматривать вопрос о характере их воздействия на малый бизнес. Как считает Кярсна, EVEA должна стоять за создание подобного документа.

Самое читаемое