dv.ee • 9 декабря 2013 в 14:06

В китайском городе теперь можно платить рублями

Власти КНР разрешили свободное хождение рубля в городе Суйфэньхэ. Это означает, что впервые со времени образования КНР разрешено хождение иностранной валюты на равных с китайским юанем условиях в определенном районе Китая.

Правительство Китая учредило в городе Суйфэньхэ, расположенном у границы КНР с Россией, первую в стране экспериментальную зону, где разрешено свободное использование российского рубля в качестве платежного средства, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Рубль можно свободно использовать в Суйфэньхэ при оплате товаров и услуг, а также депонировать на банковских счетах.

По словам представителя отделения Народного банка Китая (Центробанка КНР) в Суйфэньхэ, новое решение в отношении рубля должно способствовать ликвидации местного "черного рынка" услуг по обмену рублей. Кроме того, эксперты считают, что подобная политика может содействовать более активному использованию юаней в российских городах.

С конца 1980-х годов Суйфэньхэ активно развивает приграничную торговлю с российским Дальним Востоком. С начала декабря гражданам России разрешено въезжать в город Суйфэньхэ и оставаться в нем до 15 дней без оформления въездных виз.

Самое читаемое