dv.ee • 18 декабря 2013 в 8:03

Атонен: подоходный налог нужно отменить вообще

Бывший министр экономики, член правления Tavid Меэлис Атонен считает, что для Эстонии настало время обновить налоговую систему. Основой для новой налоговой системы, по мнению Атонена, могло бы быть полное устранение подоходного налога.

Атонен сказал в интервью Postimees, что когда в Эстонии в свое время был установлен пропорциональный подоходный налог, это считалось чем-то исключительным. «Мы выделялись, всем было это интересно, и, по всей видимости, благодаря этому мы получили инвестиции», - сказал Атонен.

Сейчас же, по мнению Атонена, Эстония не выделяется среди своих соседей по региону, поскольку, например, личный подоходный налог ниже даже в России. Атонен считает, что для привлечения инвестиций нужно выделяться, а чтобы выделяться, нужно делать что-либо по-другому.

Мо словам Атонена, предприятия нужно облагать налогом за то, что они действуют на рынке. «Я не думаю, что нужно взимать налог с единичного строителя, но если предприятие начинает деятельность на рынке, то оно должно ежегодно платить за разрешение на деятельность или лицензию», - считает Атонен. По мнению министра, подоходный налог же не должен никого интересовать, если предприятия уже выкупило возможность действовать на рынке.

Самое читаемое