В Австрии заработал сайт для бесплатного обмена готовыми кулинарными блюдами и различными продуктами питания.
Министерство сельского хозяйства и экологии Австрии совместно с общественной организацией «Венское застолье» создали интернет-платформу myfoodsharing.at, которая предназначена для бесплатного обмена готовыми кулинарными блюдами и различными продуктами питания. Цель инициативы — сократить количество вполне съедобных продуктов, которые австрийцы за ненадобностью выбрасывают на помойку. Особенно актуально это после завершения празднования Рождества, пишет
rbcdaily.ru со ссылкой на австрийскую газету Kurier.
В Интернет можно выставлять заготовки из собственного сада или же закупленные впрок продукты, которые не смогли осилить за своим праздничным столом, а выбрасывать — «рука не поднимается». Не запрещается предлагать продукты в магазинной упаковке (даже вскрытой) и те, официальная дата годности которых уже истекла. «Вся ответственность ложится в этом случае на том, кто выбрал для себя именно этот продукт», — поясняет представитель «Венского застолья» Маркус Хюбль. Девиз инициативы звучит так: «Предлагай другому только то, что сам съел бы с удовольствием». Впрочем, скоропортящиеся продукты и блюда, при изготовлении которых использовались сырые яйца, прокрученное мясо, рыба или молокопродукты, выставлять на сайт для обмена все-таки запрещено.
Согласно официальной статистике, в Австрии ежегодно на помойку выбрасывают 157 тыс. т продуктов питания. Их общая стоимость превышает 1 млрд евро, что соответствует 300 евро в расчете на каждое домохозяйство. Между тем средняя австрийская семья ежемесячно расходует из своего бюджета на питание 352 евро. Кстати, с момента начала работы в мае сайта myfoodsharing.at от отправки на мусороперерабатывающие заводы было спасено три тонны продуктов, а посредническими услугами этого портала воспользовались 3144 человека.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.