dv.ee • 27 декабря 2013 в 7:36

На снятие российского запрета на импорт уйдут месяцы

Россельхознадзор введет запрет на ввоз в Россию рыбы и молочной продукции ряда эстонских предприятий. Ограничение начнет действовать с 9 января, и на его устранение могут уйти месяцы.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, такое решение было принято по итогам инспектирования молочных и рыбных предприятий Эстонии, передает gazeta.ru со ссылкой на "Интерфакс". "Ни на одном из проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятий не было представлено документального подтверждения проведения государственного производственного мониторинга рыбы и рыбной продукции на мышьяк и диоксины, хотя ситуация в Балтийском море оставляет желать лучшего, у нас есть подтверждение этого", — пояснил Данкверт.

Под запрет попала молочная продукция с пяти эстонских предприятий (Tere, Saaremaa Piimatoostus, ESTOVER, E-Piim Jarva-Jaani Meierei, E-Piim Poltsamaa Meierei), и рыбная продукция с шести предприятий (EESTI TRAALPUUGIUHISTU, Eesti Kalapuugiuhistu TU, Japs, Kajax Fishexport, Geirom, Morobell, DGM Shipping, Saare Fishexport), передает rus.err.ee.

Предприятия отреагировали на введение ограничений по-разному. Для кого-то российский рынок не является основным, однако некоторых запрет поставил в непростую ситуацию.

Как передает rus.postimees.ee, председатель правления молочного товарищества E-Piim Яанус Муракас не считает, что  товар останется нераспроданным. Как сказал Муракас, Россия является для предприятия важным рынком сбыта, но поскольку экспорт всегда сопряжен со всевозможными рисками, необходимо иметь запасной план.

Директор Eesti Kalapuugiuhistu TU Март Ундрест сказал, что почти половина их продукции идет в Россию, поэтому ситуация складывается непростая. Ундерст отметил, что поскольку запрет касается Таможенного союза, то ограничения будут действовать как в Белоруссии, так и других странах-партнерах, что является для предприятия настоящим вызовом, пишет rus.postimees.ee со ссылкой на портал Е24.

По словам главы рыбного предприятия AS Japs Арведа Соовика, руководимая им фирма не сильно пострадает от запрета, так как в Россию она в основном поставляла весеннюю селедку.

Как сообщает rus.err.ee, эстонские предприятия получат копию отчета российской инспекции, где будут перечислены найденные российскими экспертами недостатки. Для продолжения экспорта в Россию предприятия обязаны эти недостатки устранить, а Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии провести свою проверку.

После этого Эстонская ветеринарная служба должна направить в Россельхознадзор письмо, подтверждающее факт проведения проверки и устранения недостатков. Как  сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, таким образом Эстонская ветеринарная служба даст Россельхознадзору гарантию,  что молоко и рыба в порядке, и что продукция может поступать на рынок Таможенного союза.

После этого Россельхознадзор либо вновь откроет границу и снимет запрет на ввоз эстонской продукции в России, либо приедет на эстонские предприятия с новой проверкой. "Наши действия будут зависеть от документа, относящегося к проведенной проверке, который нам пришлют эстонские коллеги, от его качества и глубины", - сказал Алексеенко и добавил, что запрет может быть снят в течение ближайших месяцев и многое будет зависеть от Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии.

Самое читаемое