dv.ee • 2 января 2014
Поделиться:

Перенс: ждите сюрпризов

Председатель правления Swedbank Прийт Перенс заявил, что следующий год может преподнести немало сюрпризов в области экономики, как на местном, так и на глобальном уровне.

"Довольно странной кажется ситуация, когда рынки акций оперируют на невиданном доселе уровне, тогда как реальный экономический рост незначителен, а инфляция практически нулевая. Такой же аномалией является практический однопроцентный реальный рост экономики Эстонии против 6-процентного номинального роста в комбинации с  индексом потребительских цен на уровне  2,9 %", - обосновал банкир свои прогнозы.

По словам Перенса, для банковской сферы в целом и для Swedbank в частности ключевыми в следующем году станут различные постановления и вытекающее из них давление на расходы. Финансовая инспекция и центробанк объявили тендер на поиск аудиторов для проведения аудита активов крупнейших банков Эстонии. Оценка активов должна быть завершена в течение следующего года, и в ноябре 2014 года должен начать работу общеевропейский банковский надзор.

"Поскольку расходы на проведение аудита активов и дальнейший централизованный надзор заранее определить трудно, то мы готовы к их значительному увеличению, - пояснил Перенс. – Незначительные дополнительные постановления также влекут за собой расходы на внесение изменений в системы надзора или в электронные каналы", - добавил он.

Поделиться:
Самое читаемое