12 февраля 2014
Поделиться:

Умный в гору не пойдёт

Если Министерство экономики на этот раз дожмёт свою линию с передачей обслуживания паромного сообщения в руки государства, то с октября 2016 года вместо компании Леэдо возить пассажиров будет, вероятнее всего, какое-нибудь дочернее предприятие AS Tallinna Sadam.

Руководитель SLK Тынис Рихвк уже заявил по этому поводу в прессе, что ни экономии государство не получит, ни качество на должном уровне не удержит.

По его словам, SLK сделала в качество перевозок огромные инвестиции и приложила много усилий, а государство это будет делать, очевидно, «за счёт будущих поколений». Возможно, Рихвк имеет в виду, что в 2010 году были построены и переданы в пользование Vainamere Liinid OU новые паромы.

Если ранее при обсуждении паромного сообщения любимой темой в прессе было «Леэдо построил себе флот на государственные деньги», то в связи с последней инициативой правительства общественность стал волновать вопрос: «Если концерн SLK потеряет своё монопольное положение, то что он будет делать со своими новыми судами?». Предполагается, что, не имея возможности использовать суда в тех условиях, для которых они были построены, Леэдо и его партнёры будут вынуждены продать их по дешёвке и понесут убытки. А понесут ли они вообще убытки? И кто такие убытки собственника будет возмещать?

На сегодняшний день используемые Vainamere Liinid паромы арендуются у специально зарегистрированных в Эстонии для этих целей фирм Dagenhart OU, Paxton Assets OU и Reyna Trade OU. Три фирмы, заказавшие паромы, в свою очередь, тоже не являются их собственниками, т.к. заказали строительство оных в лизинг, на условиях аренды капитала.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое