• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • 07.03.14, 16:45
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Маленький пивной заводик

Производители пива, совмещающие работу с хобби, стремятся обогатить своей продукцией пивной рынок Эстонии, но сами разбогатеть не надеются. Спрос на продукцию мелких пивоварен меж тем весьма велик.
«Вообще один из главных мировых трендов сейчас таков, что крупные производители теряют часть рынка в пользу мелких пивоварен, и интерес к продукции микропивоварен очень велик», - рассказал один из владельцев пивоварни Pohjala Энн Парель. Он отметил, что в Эстонии «процесс пошел», однако развитие рынка мелких пивоварен находится пока что лишь на начальной стадии. 
Парель отметил, что до сих пор пивной ландшафт Эстонии был абсолютно «сине-красным», имея в виду то, что 90% рынка занимали крупные производители - Saku, A.Le Coq и Viru Olu.
По мнению Пареля, пивной рынок Эстонии отстал от соседей. «В Латвии и Литве количество мелких производителей очень значительно, также и в Финляндии рыночная доля микропивоварен в последние годы сильно выросла, достигнув по своему объему уже более 12 миллионов литров», - пояснил он. При этом пивовар отметил, что ситуация в Эстонии меняется. «За несколько лет на рынок вышел целый ряд мелких производителей, которые вместо прежней скучной, тусклой и однообразной массовой продукции предлагают совершенно другой товар – пиво для гурманов, изготовленное методом верхового брожения, с очень большим содержанием солода и хмеля», - объяснил владелец Pohjala.

Статья продолжается после рекламы

С большими производителями не конкурируют
Алексей Цветиков, член правления пивоварни Genika Ollemeister согласен с тем, что пивной рынок Эстонии развивается. Цветиков рад, что на рынок приходит все больше мелких производителей.
Аркадий Таммик из пивоварни Vormsi Olu сказал, что в мелкие пивоварни – это прежде всего нишевые производители. «С большими мы не конкурируем ни в коем случае», - сказал он, и пояснил, что общий объем пивного производства в Эстонии – более 100 миллионов литров в год, а мелких производителей немного - меньше десяти - и они не производят и миллиона литров.
Таммик сказал, что производители должны выбрать, хотят ли они заниматься качеством или количеством. «Кажется, что достичь и того, и того сразу нельзя, потому что большие производства делают пиво иначе, чем маленькие», - объяснил он. «Все большие производства используют метод high gravity brewing», - сказал Таммик. Он пояснил, что крупные производители сперва варят крепкое пиво, а затем разбавляют его, после чего добавляют необходимую концентрацию хмеля, и так далее. «Мы же производим каждый сорт отдельно, и мы не делаем крепкое пиво для того, чтобы его потом разбавлять», - добавил Таммик.
Дальнейший рост входит в планы любой начинающей фирмы, сказал Энн Парель из Pohjala, однако стать крупным производителем в планы его пивоварни не входит. «Хотим делать бескомпромиссно хорошее пиво, и, скорее, останемся небольшими и будем делать супер-продукт для лояльных нам поклонников, чем станем предлагать широким массам скучный товар в стиле крупных производителей», - сказал Парель.
Спрос превышает предложение
По словам Цветикова, его пивоварня Genika Ollemeister планирует  в ближайшее время расширять производство. Он отметил, что из-за большого количества заказов пиво производят в довольно-таки крупных объемах. «Нам необходимо расти, это только вопрос времени», - добавил Цветков.

Статья продолжается после рекламы

Также и Парель признал, что спрос превышает предложение даже не на какие-то проценты, а в разы. В настоящее время Pohjala завершает строительство собственной пивоварни, и Парель выразил надежду, что вместе с этим вырастет и количество мест, торгующих его пивом.
По мнению Пареля, основа маркетинга – развитие самого продукта, и пивоварня старается производить настолько хорошее пиво, чтобы оно не нуждалось в рекламе.
Аркадий Таммик из Vormsi Olu сказал, что его предприятие затратило не так уж много усилий на продвижение продаж пива. Он объяснил, что первые клиенты смогли попробовать его пиво еще тогда, когда он варил его, что называется, «на коленке». Слава хорошего пива со временем распространялась все шире и шире.
«Если ресторан начинается с кухни, то пиво начинается с содержания, а не с этикетки или телерекламы», - сказал Таммик. По его словам, Vormsi Olu сейчас производит около 4000 литров пива, но скоро объем продукции увеличится до 6000 литров.
Бизнес из хобби
В пивной завод Vormsi Olu было, по словам Таммика, инвестировано около полумиллиона евро, при этом внутреннее оборудование стоило примерно 250 000 евро. Также нужна разливочная линия, которая стоит в пределах 100 000 евро.

Статья продолжается после рекламы

Таммик отметил, что на его заводе прибыль и принцип руководства «по табличкам в экселе» - не самое главное. «Мы смотрим и на другие вещи, чтобы было еще и весело», - сказал Таммик. Он добавил, что и впроголодь, конечно, жить не нужно, однако то, окупит ли себя оборудование через шесть или десять лет, сейчас неважно. Таммик воспринимает этот бизнес как стиль жизни.
Начальные инвестиции в пивоварню Pohjala, по словам Пареля, составили около 400 000 евро. При этом большая часть этой суммы пошла на технологии.
По словам Пареля, он также не торопится отбивать деньги назад. «Это бизнес, основанный на хобби, и никто из владельцев Pohjala не надеется на нем разбогатеть», - сказал он.
По словам Пареля, мир пива ничуть не менее интересен и разнообразен, чем мир вина. Он наполнен настолько же, если не более, удивительными вкусовыми ощущениями. «Люди понимают, что светлый лагер и десятки его вариаций – это не единственный вид пива. На протяжении 20 лет люди должны были грустить за кружкой пива, хватит уже», - добавил он.
Стоит знать:

Статья продолжается после рекламы

Где купить пиво мелких производителей?
Пиво пивоварни Pohjala продается время от времени то тут, то там. Стоит заглянуть в магазин Drink Shop в Таллинне или в тартуский магазин Ollepood Nr. 1 Gambrinus. Бочковое пиво Pohjala доступно в барах Pudel и Drink, ресторанах Porgu и Hell Hunt (в Таллинне), а в Тарту – в барах Moku, Naiiv и Schrammi Keller.
Пивоварня Genika продает, в основном, бочковое пиво. Найти его можно в сети магазинов Elav Olu. Летом пиво продается на фестивалях по всей Эстонии, также его производят и на заказ.
Пива из пивоварни Vormsi Olu в продаже еще практически нет, однако скоро оно появится в тартуском Ollepood Nr. 1 Gambrinus и магазине в Drink Shop в Таллинне. Кроме того, интерес к продаже этого пива проявили  Selver, Drink Bar и тартуский бар J. R. Schrammi Keller.

Статья продолжается после рекламы

Autor: Лийз Ильвес

Похожие статьи

Новости
  • 20.03.15, 11:29
Пивная революция своими руками
С виду это обычный магазин, но на самом деле – котёл, в котором варится революция.
Новости
  • 13.02.15, 15:01
A. Le Coq пойдет по пути микро-пивоварен
A. Le Coq присоединится к популярному тренду мини-пивоварен и обратит внимание на производство специальных сортов пива. Всего A. Le Coq инвестирует в 2015 году в производство 2,9 миллиона евро, из которых пятая часть пойдет на приобретение малых емкостей и бродильных танков, необходимых для приготовления специальных сортов пива.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную