• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Предприниматели: не разоряйте туристический сектор

    Эстонские предприниматели в сфере туризма критикуют новое предложение по изменениям налогов, обсуждаемое на коалиционных переговорах, - в случае его введения ставка налога с оборота для гостиничных учреждений повысится с нынешних 9 до 20 процентов.

    По оценке председателя правления Союза отелей и ресторанов Эстонии (EHRL) Верни Лоодмаа, повышение ставки налога с оборота для гостиничных учреждений с целью покрытия бюджетных нужд государства означает серьезные последствия для всего туристического сектора, тормозя его конкуренто- и жизнеспособность.
    «Все страны Европы осознают необходимость налоговых льгот для туристического сектора, как на уровне государства, так и на уровне региональной политики», - отметил председатель правления EHRL Верни Лоодмаа. Лишь в четырех из 28 стран Европейского союза не действует пониженная ставка налога с оборота на гостиничные услуги. С нового года число этих стран станет еще меньше, поскольку с 1 января 2015 года пониженная налоговая ставка для гостиничных учреждений начнет действовать и в Литве.
    «В качестве яркого примера нам следует посмотреть на опыт Ирландии и Латвии, где была повышена налоговая нагрузка на гостиничный сектор, однако вскоре после этого отказались от этой самоуничтожающей затеи», - пояснил Лоодмаа.
    «Эстония не должна повторять чужие ошибки», - отметил руководитель EHRL.
    По словам Верни Лоодмаа, благодаря развитию туристического сектора созданы рабочие места по всей Эстонии, а число посещающих Эстонию внешних и внутренних туристов увеличивает базу доходности государства и самоуправлений.
    «Повышение налога повысит цены на гостиничные услуги по всей Эстонии, но прежде всего оно уменьшит активность внутренних туристов, следовательно, и базу доходности действующих именно за пределами столицы гостиничных учреждений», - прогнозирует председатель правления EHRL Верни Лоодмаа.
    По словам президента Союза туристических фирм Эстонии Свена Лыокене, повышение ставки налога с оборота сократит развитие всего гостиничного и туристического сектора Эстонии. «Такое изменение налогов не создаст новые рабочие места и не поспособствует росту регионального предпринимательства», - сказал он. «Боюсь, что и правительство не может предвидеть сегодня все негативные побочные признаки, которые в долгосрочной перспективе нам может принести исчезновение действующих в небольших регионах отелей, а также туристических и гостиничных предприятий», - отметил Лыокене.
    Эстонские предприниматели в сфере туризма подчеркивают, что от возможного повышения налога в Эстонии могут выиграть соседние страны, где налог с оборота на гостиничные услуги останется по-прежнему ниже, в то время как эстонские отели будут вынуждены поднять цены. По оценке предпринимателей, подобный сценарий снижает конкурентоспособность, а также  привлекательность Эстонии как туристического места назначения.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.