dv.ee • 21 апреля 2014

Требования к гостендерам ужесточаются

Налоговый и таможенный департамент, Riigi Kinnisvara AS и Союз строительных предприятий Эстонии разработали дополнительные требования к гостендерам. С помощью нововведений чиновники надеются уменьшить количество заниженных ценовых предложений и удержать налоговых мошенников подальше от тендеров.

Для получения работы субподрядчики обзаны будут предъявить выданную налоговым управляющим выписку, в которой указываются: средняя зарплата на предприятии и среднее количество работников, а также налоговые правонарушения. Новые требования будут поначалу применены в отношении трёх пилотных проектов – это строительство спецшколы Каагвере, поржарно-спасательного депо в Хяэдемеэсте и объектов Национального архива.

«На основании данной информации будет принято решение, заказывать работу у конкретного субподрядчика или нет. Субподрядчики, выплачивающие зарплату ниже средней, не имеющие достаточного количества рабочих для выполнения работ или имеющие действующее налоговое правонарушение, к работам привлекаться не будут», - сказал член правления Riigi Kinnisvara AS Элари Удам.

Председатель правления Союза строительных предприятий Эстонии Райво Ранд отметил, что принимаемые меры, несомненно, упорядочат строительный рынок.

«Поскольку нельзя будет выбрать субподрядчиков, которые не платят налогов, то суммы ценовых предложений будут более равномерны и государство получит работу по самой выгодной цене».

Субподрядчики, совершившие в период выполнения работ налоговое правонарушение или не выполняющие установленные заказчиком условия, должны будут выплатить штраф или, в худшем случае, будут отстранены от работ. Для выявления нарушений налоговый управляющий проводит регулярный мониторинг строительных объектов.

 

Самое читаемое