dv.ee • 23 апреля 2014

Директора убеждены: у Прибалтики все будет хорошо

Из опрошенных банком SEB финансовых директоров крупнейших балтийских предприятий 77 процентов считают, что к 2020 году конкурентоспособность Эстонии, Латвии и Литвы по сравнению с европейской экономикой улучшится. 

Самую оптимистичную оценку в странах Балтии дали литовские финансовые директора, 84% которых считают, что конкурентоспособность стран Балтии в отношении экономики Европы в будущем вырастет. Для сравнения, в Латви с такой точкой зрения согласны 73% опрошенных, а в Эстонии - 69%.

Руководитель направления банковского обслуживания предприятий Балтийского подразделения SEB Аллан Парик считает, что предприятиям Балтийских стран придется потрудиться и нужно будет много инвестировать, чтобы повысить конкурентоспособность. «Предприятия должны по-прежнему усиленно работать во имя улучшения конкурентоспособности, однако результаты колеблются, и успех трудно сохранить. Все же балтийские предприятия убеждены, что в течение следующих пяти лет экономика Эстонии, Латвии и Литвы станет более конкурентоспособной в отношении экономики Западной Европы. Это, в свою очередь, требует крупных инвестиций и сосредоточения на инновациях, поскольку конкурентоспособность нельзя повысить за счет низких расходов на рабочую силу, эмиграции и демографической ситуации. Таким образом, предприниматели должны проявлять более высокую активность в инвестировании, а также создании и использовании инноваций», - сказал Парик. по части перспектив европейской экономики следующих пяти лет. 74% литовских, 63% латвийских и 61% эстонских финансовых директоров считают, что к 2020 году в европейской экономике будут доминировать положительные тенденции. Латвийские финансовые директора настроены в отношении ситуации европейской экономики наиболее скептично: 29% дали пессимистичную оценку, в то время как всего 10% литовских и эстонских финансовых директоров разделяют это мнение.

 Балтийские предприятия оптимистичны также

  SEB провел исследование среди финансовых директоров крупнейших предприятий стран Балтии в конце февраля и начале марта 2014 года. Участие приняли около 200 предприятий из Эстонии, Латвии и Литвы. Исследование SEB финансовых директоров стран Балтии поясняет точки зрения руководителей крупнейших предприятий по таким темам, как условия бизнеса следующего полугодия, самые важные проблемные аспекты предприятий в 2014 году, запланированные изменения в количестве работников, конкурентоспособность балтийской экономики, и прочим сферам.

Самое читаемое