dv.ee • 30 мая 2014 • 1 мин
Поделиться:

Таллиннский порт платит рекордные дивиденды

Государство изымает у Таллиннского порта около 53 млн евро дивидендов. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Причина столь крупных дивидендов кроется росте оборота предприятия. В прошлом году оборот компании составил 102 миллиона евро (для сравнения, в 2012 году оборот порта равнялся 89 млн евро). Оборот вырос несмотря на то, что объемы товарных перевозок за два года снизились почти на четверть, в т.ч. на 4% в прошлом году.

Оборот вырос благодаря изменению бизнес-модели порта по примеру Роттердамского порта – то есть когда порт работает не как «транзитный насос», а как центр по распределению и обработке, передает E24.

«Новая модель получила толчок, когда в 2009 году президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко поссорились, и Белоруссия на протяжении двух с половиной лет импортировала купленную в Венесуэле сырую нефть через порт Мууга»,- сказал председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд. «В отличие от наших терминалов, другие порты восточного побережья Балтийского мора – Клайпеда, Вентспилтс и Рига – не оказались способны заставить свои нефтяные насосы работать по-другому», - сказал он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее