5 июня 2014 • 2 мин
Поделиться:

Нас становится меньше, и мы едим больше полуфабрикатов

…а хлебная промышленность страдает. По словам исполнительного директора Leibur AS Ассо Ланкотса, несмотря на то, что в первом квартале предпринимательский сектор Эстонии получил рекордную прибыль, Leibur за первое полугодие не увидел большого роста.

«Скорее, следуем за динамикой эстонской экономики и испытываем легкий спад», - сказал Ланкотс, добавив, что по сравнению с тем же периодом прошлого года, оборот предприятия на эстонском рынке упал на 2-3%. «Это нас совершенно не устраивает, наша цель – это все же рост», - сказал Ланкотс.

По словам Ланкотса, сейчас весь сектор хлебопекарной промышленности переживает, скорее, трудные временя. «Привычка есть хлеб и булку меняется с течением времени, рынок завоевывают полуфабрикаты», - объяснил он. Ланкотс добавил, что на дела предприятия негативно повлияло и уменьшение числа населения Эстонии. По его словам, начиная с 2010 года, рынок хлебной промышленности сократился примерно на 10%. «Это значительное уменьшение, и это проблема», - сказал он.

Увеличить прибыль предприятия могут, по словам Ланкотса, улучшение эффективности и производительности. На Leibur, по его словам, безусловно повлияло то, что в последнее время на рынок "дорвалась" продукция с большей добавленной стоимостью, т.е. тот товар, цена которого выше среднего. «Возможно, некоторым предприятиям удалось направить свою деятельность на новые экспортные рынки», - отметил Ланкотс. Из продукции Leibur 40% отправляется на экспорт, однако изменений на внешних рынках в последнее время не было.

Читайте также: "Не хлеба, но зрелищ"

Autor: Элииза Матсалу dv.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее