dv.ee • 21 июля 2014
Поделиться:

Норвежские банки стремятся создать страну без наличных денег

Организация Finance Norway, объединяющая банки, страховые компании и другие финансовые учреждения Норвегии, предложила за шесть лет перевести страну полностью на безналичные расчёты.

Наличные деньги уже сейчас практически прекратили хождение в обществе и, как заявила  FNO, отказ от них к 2020 году принёс бы только пользу, поскольку снижается риск ограблений, исчезают расходы по обработке наличных, а также это упрощает борьбу с финансовым мошенничеством.

«Мы хотим, чтобы Норвегия стала первой в мире страной, где в обращении нет наличных денег. Это повышает безопасность. Во-первых, сокращается угроза грабежей. Во-вторых, электронные платежи уменьшают количество финансовых мошенничеств, поскольку их проще отследить, чем сделки с наличностью. В-третьих, отказ от наличных денег поможет снизить расходы, поскольку обработка наличных денег в два раза дороже электронных платежей»,  - пояснила организация Finance Norway.

После Швеции и Великобритании в Норвегии самые низкие объемы находящихся в обороте наличных денег, поскольку практически везде можно заплатить карточкой и использование наличности домохозяйствами упало до 4-х процентов. Швеция также шаг за шагом движется по пути безналичного общества, а с начала июля безналичную политику начал претворять в жизнь центробанк Нигерии в 36 штатах страны.

В то же время в Норвегии считают, что предложение вряд ли найдёт отражение в законах, поскольку в результате норвежцы лишатся возможности самим выбирать способ оплаты.

Поделиться:
Самое читаемое