3 сентября 2014

Поражение как символ успеха?

Торговую марку Omniva для госпредприятия AS Eesti Post (EP) разработало агентство The Division, которое было выбрано в ходе конкурса. Всего на этот конкурс поступило четыре работы.

Бренд-менеджер Eesti Post (в Коммерческом регистре предприятие значится под этим наименованием. - прим. ред.) Тийа Щапел рассказала, что обновление бренда подразумевало не только разработку логотипа, но всей  визуальной айдентики компании.

По словам Щапел, разработка корпоративной идентичности обошлась в 140 тыс. евро, кроме этого компания планирует инвестировать ещё около 350 тыс. евро.

По поводу вопроса о том, как получилось, что название торговой марки с латыни переводится как «поражения», «потери», бренд-менеджер высказалась категорично: «Это не так. Вы могли бы привести какие-то достоверные источники в подтверждение своих слов?» Щапел отметила, что «omniva» переводит как «kaotused» только автоматический переводчик Google, который, конечно же, является хорошим подспорьем для общего понимания иноязычных текстов, но относиться к нему стоит всё же с осторожностью, так как иногда он предлагает очень странные версии перевода.

«Слово «omniva» очень похоже на слово «omnivagus», означающее «путешествующий везде»», - пояснила она.

Причиной ребрендинга Щапел назвала расширение сферы деятельности предприятия. «Eesti Post знают как компанию, предлагающую почтовые услуги. Сейчас наше предприятие расширяет деятельность в других сферах, таких как доставка посылок, логистика и инфологистика, с которыми почта никак не связана», - говорит Щапел. Мы работаем под торговыми марками Post24, ELS Kuller, Kirjakeskus, eArvekeskus Eesti Post. C новым брендом Omniva потребителя ещё предстоит ознакомить, и пока рано говорить, насколько он будет связан с логистикой и инфологистикой. «Хочу подчеркнуть, что торговая марка не равняется только логотипу. Вы можете объяснить  связь надкушенного яблока и инфотехнологий?».

Помимо айдентики Omniva ДВ изучили еще две истории ребрендинга государственных компаний – Eesti Energia и Elron. Подробнее читайте в свежем номере «Деловых Ведомостей».

Autor: dv.ee Aнастасия Тидо

Самое читаемое