dv.ee • 20 ноября 2014
Поделиться:

Только треть предпринимателей в Эстонии ждут роста в следующем году

Исследование проведенное банком SEB среди больших предприятий Балтийского региона в октябре 2014 показало что 53% руководителей корпораций ожидают в следующем экономическом году роста годового оборота более чем на 10%.

Самыми оптимистичными стали предприятия из Латвии, где роста ожидает 66% предприятий. Самыми менее оптимистично настроенными стали предприятия Эстонии, из которых только 34% верят в будущий экономический рост. По сравнению с данными проведенного в марте того же исследования, оптимизм больших предприятий Балтийских стран в целом упал на 12%.

Проведенное осенью 2014 года повторное исследование было направлено на большие предприятия региона, годовой оборот которых  превышает 20 миллионов Евро. Исследование является продолжением мартовского опроса и его результаты говорят о том, что по сравнению с началом года, корпорации относятся к экономической ситуации более осторожно и желают несколько притормозить свои планы по развитию.

Индрек Юльге, руководитель направления корпоративных предприятий и член правления SEB: „Очень важно, что более половины корпораций стран Балтии по-прежнему видят свое будущее в позитивном свете, так как именно они задают тон развитию соотвествующих секторов экономики. И, не смотря на то, что предприятия за последние пол-года стали более осторожны в своем развитии (с 26% процентов этот показатель вырос до 33%-х), исследование показывает что они по-прежнему оценивают свою финансовую стабильность высоко, так же как и  доступность финансирования для новых проектов“.

Результаты исследования так же показали, что все меньший процент финансовых руководителей испытывают беспокойство по поводу возможного роста интрессов в будущем и многие даже полагают, что возможно их уменьшение. Оценка предприятий относительно доступности финансовых средств в целом позитивная, или очень позитивная и эту высокую оценку приятно связать с экономическим анализом 2-й недели ноября, который по словам аналитика SEB Руты Арумяе „снова обратился в сторону роста“.

Поделиться:
Самое читаемое